院团委

用心聆听,欣然受益——我院楚韵团校开展申论基础讲座

来源:文学院在线作者:陈妍字 高伊敏
时间:2016-11-18 22:36:43点击:

IMG_0016

IMG_0019

(通讯员 陈妍字 高伊敏)我院楚韵团校于11月18日中午在文学院316教室开展“公文基础写作之申论的撰写”讲座,由周葵葵老师主讲,陈妍字主持,第十九期团校学员悉数到场。

讲座伊始,周葵葵提出四点期待,愿在座同学们都能欣然而来,怡然聆听;欣然受益,怡然离去。针对申论的四大题型并结合历年公务员国考真题,周葵葵进行详细解释。就文字材料概括题,她联系粮食危机,引领同学们从近六千字的材料里挖掘出要点。谈及分析题,周葵葵强调开门见山、直奔主题的重要性,答题者应站在公允辩证的角度客观分析材料做出基本判断,她还运用创客的相关材料,使同学们切实感受到申论的答题技巧和思路。紧接着她推荐了“任仲平”文章,鼓励同学们学习钻研高质量的时评从而增强自身的文字撰写能力。讲座最后,周葵葵向同学们分享习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上发表的重要讲话,建议同学们从政论文与传统文化中汲取养分,夯实基本功。

此次讲座旨在普及申论的基础知识,使同学们掌握基础的申论应答技巧,提高概括能力,进一步了解公文写作。

责任编辑 周敏