院团委

我院团委举办“了解一个不一样的他”精勤讲堂

来源:文学院在线作者:孟子鑫 邓卓扬 鲁旭帆
时间:2016-11-12 23:04:21点击:

sdr

(通讯员 孟子鑫 邓卓扬 鲁旭帆)11月11号上午,我院团委青创部在院407教室举办以“了解一个不一样的他”为主题的精勤讲堂,开展了一场关于纳兰性德的研究讲座。2015级中文一班优秀学生李增明应邀担任主讲人。讲座由我院团委青创部部长孟子鑫主持,参加者为16级中文三班和四班的同学。

在此次精勤讲堂中,李增明结合自身的研究经历,从容若与皇帝的关系,容若与“表妹”的关系以及容若与宝玉的关系三个方面展开。通过分析容若词作的几大主题,她介绍了不同于传统视角下的容若形象。她给在场听众分析了以下几类作品,包括以悼亡为代表的爱情类作品,以《简梁汾》为代表的友情类作品,以《江南好》为代表的游记类作品以及怀古咏史类作品。表现了纳兰性德一方面渴望功名,积极进取,另一方面又渴望隐居,消极避世的矛盾思想。在解疑答惑环节,李增明深入浅出,生动诙谐地对观众所提问题进行解答。活动结束后,有同学表示,听君一席话,胜读十年书,近距离地接触优秀学子,自己获益匪浅。

此次精勤讲堂主要针对2016级新生,旨在帮助他们培养对课外知识的兴趣,尽快融入大学生活。同时,此次精勤讲堂形式与以往不同,采取了送讲堂到课堂的模式,节省了组织讲座的时间,提高了团委的工作效率,更加有利于高效有序地开展活动。

李增明,现任校报编辑,曾获湖南省2015年度“一校一书——经典、精读、经世”征文比赛优秀读书心得奖,并担任校读书报告会主讲人,大学第一学年内在校内外各级媒体发表文章数十篇。

责任编辑 周敏