院团委

不忘初心,方得始终

来源:文学院在线作者:16级 侯祁福
时间:2017-04-02 23:26:39点击:

不忘初心,是这次团校开幕式给我印象最深刻的词。何谓不忘初心?个人理解便是不忘记自己最初的选择,不改变自己最初的心态,。如何做到这些?这就要求我们拥有坚定的意志与责任感。虽说“不忘初心”是一句早已传播各处的话,但仔细想想又有几人能做到?

还记得央视拍摄的微电影–《初心》,这是一部对习近平书记工作的微型记录片,在片中我看到了习大大从初任小官到如今带领中国发展的变化,习大大曾在初上任时曾说:人民信任我,让我做官,我便要为人民服务,做人民的公仆。这是习大大最初的选择,亦是他一直以来坚守的原则。如今中国的变化我们都能真实感受到:国际地位的提高,综合国力的增强,民生的改善,经济的发展……中国在习大大的带领下朝着繁荣发展,这不就是习大大对自己最初承诺的坚守吗?这不就是他不忘初心的表现吗?

而作为共青团员的我们,也该保持不忘初心的态度。在开幕式上,周灿老师说:共青团是领导少先队的组织,是共产党的后备力量。听到这话,我猛然一震,“领导少先队”和“后备力量”这两个短词不断在我脑中回旋,仔细体会这两个短词,心有感触:这是党对共青团员的期许,对共青团员的关注,我们共青团员应当心怀荣光,应当如习大大一般坚持自己最初选择进入共青团那一份高尚的信念,富有责任感,树立共青团员的榜样力量。

而如何实践不忘初心的原则,则需要我们从生活中去汲取经验。大学之大,在明明德,我们应当发挥95后应有的激情、活力与责任感。大学四年,白驹过隙,我们需要珍惜重视,无论担任什么职位,都需要有强烈的责任感,才能去一步步确立自己最初选择这个职位的理由与承诺,如果怀有“三分钟热度”和“甩手掌柜”的想法,那么便违背了自己最初的承诺,这是对自己的不负责,也是对职位的不负责,更是对周围人的不负责。充满活力激情,这是共青团员应当具备的品质,生活向来变化莫测,可能有时突如其来的工作会让你措手不及,也有学长学姐老师对你交代的事情让你手忙脚乱,也会有来自周围人际关系的变化让你身心俱疲……但无论怎样的风吹雨打,我们都该勇敢面对。小至个人,大至群众,我们共青团员都需要展现自己的生机与对生活的激情,发挥共青团员的榜样作用。

我们曾在飘扬红旗下宣誓作为共青团员的责任,在泱泱团歌里歌颂作为共青团员的光荣,在团员证上郑重写下自己的名字,无论时间如何变化,我们都不能忘记,这是共青团员最初的选择。

不忘初心,坚守责任,方得始终。

(一审责任编辑:向芬)