院团委

我院团委顺利举行本学期首次精勤讲堂

来源:文学院在线作者:刘乐然
时间:2017-03-16 16:17:58点击:

1

2

(记者 刘乐然)为帮助大学生关心国家局势,拓宽视野。3月15日中午,我院团委于317教室举行本期首次精勤讲堂,题为“这些年我们不知道的台湾”。主讲嘉宾为我院15级汉语言文学专业学生王雨欣,我院本科生百余人共同参与。

此次精勤讲堂从台湾这些年的思想文化,风俗人情和政治背景三个方面介绍我们所不知道的台湾,是一场既实用又有趣的知识盛宴。

提及台湾的思想文化,王雨欣指出台湾在被日本统治的五十年中,台湾人被迫学习的是日本文化,讲的是日语,家长只能偷偷地教给孩子汉语,以至于台湾人在那五十年中对自己的身份认同变得模糊。当涉及到风俗民情时,王雨欣通过阐述台湾的人口组成,运用实例讲述本省人和外省人的故事以及分析二二八事件对台湾产生的影响,加深同学们对台湾那五十年处境的认识,并在介绍时推荐同学们阅读小说《亚细亚的孤儿》。关于台湾的政治背景,王雨欣则提出了她对当时国民党内部两种声音的看法,并就其中占上风的一种声音做了详细的讲述:即蒋介石三十八年的专制统治,白色恐怖等。

最后,王雨欣总结到:“随着中国综合实力的不断发展,祖国的统一也愈发迫切,台湾关系的发展会受到越来越多人的关注。”

编辑 陈建秋