院团委

精勤讲堂:快被遗忘的传统——布袋戏

来源:文学院在线作者:
时间:2018-11-17 22:57:46点击:

图 2

图    (记者 尚梦婷)11月16日中午, 以“快被遗忘的传统——布袋戏”为主题的精勤讲堂在文学院416教室开讲,该活动由我院团委青年创新创业指导工作部组织,2016级汉语言文学专业四班李林子担任此次活动主讲人,我院部分学生参与,讲座旨在呼吁同学们关注传统布袋戏。

此次课堂通过布袋戏的起源、表演场合以及种类三个方面,向大家介绍传统的布袋戏。李林子先介绍了布袋戏的起源和四种表演场合;通过展示视频和全方位的讲解给同学们树立了一个直观的视觉感受,生动形象地阐述了布袋戏的两种表演形态和五种演出形式 。

随后,李林子着重讲述了邵阳布袋戏,全面地讲解了邵阳布袋戏的四个基本特征、传统剧目、剧目类型、表演方式等情况,之后与大家一起欣赏了一出邵阳布袋戏。据介绍,邵阳布袋戏是我国现存唯一的原始布袋戏。1995年9月,刘恒贵随中国木偶艺术团出访捷克斯洛伐克表演布袋戏《三打白骨精》,获得巨大成功。2006年,邵阳布袋戏被确定为“第一批国家非物质文化遗产项目”。

活动最后,李林子总结说:“希望更多的年轻一代可以了解一下自己家乡的传统文化和其他濒危的传统文化,毕竟最原始的才是最纯正的历史宝物。”

课后,同学与李林子进行交流,进一步了解布袋戏。

二审编辑:刘灿