院团委

团委培训心得

来源:文学院在线作者:18级侯文静
时间:2019-04-07 22:19:19点击:

继上次的团委见面会之后,23届团委终于齐聚一堂,进行了一次岗位培训。

事实上,刚刚接到这个通知时,我的第一想法是技术培训,也就是在平常工作中的材料写作方面的技术指导,或者是对于平时在工作中和其它的同学,老师,或者其他单位沟通时,需要掌握的各种交流技巧,但事实上,这次的岗位培训是一次思想上的武装。

本次思想武装的主人公,就是我们敬爱的习大大,本次活动由团委团副吴永鹏学长主持,培训会一开始,他就给我们播放了习近平总书记在陕北时的经历,从习主席在陕北插队的那段时光开始讲起。这一段经历看完,我便对习主席充满了敬佩。从一个普通的大学生到了条件艰苦的陕北地区,和农民一起劳动,同时还兼顾着自己的学业,我想,这可能就是习主席“从群众中来,到群众中去”的执政理念的来源吧,只有真正体会了人民群众真正的生活,才能体会到人民的难处,才能真正从人民的立场出发,为人民谋福利。

在向我们介绍了总书记的基本执政理念之后,吴永鹏学长又以自己在家乡的亲身感悟向我们进一步说明解释了这些理论。“沼气池”这个东西我想大家或多或少都会有些了解吧,吴永鹏学长向我们介绍说,在他的家乡陕西,第一口沼气池就是习近平总书记带头建好的,就是为当时还比较贫苦的农民谋福利,想要为他们创造更好的生活。在我看来,这或许在总书记做过的大事中确实显得微不足道,但是就是这么一件小小的事情,让我切身感受到了习总书记那坚定地把人民放在第一位的心。

在大致介绍完习总书记的执政理念之后,吴永鹏学长又以此为例子,引出青年需要奋斗,需要树立远大理想,并且在今后的职业生涯中时时刻刻保持一颗为人明服务的心。学长说,大学,就是一个崭新的起点,你不奋斗,不努力,只有堕落这一条路可走,到底是自甘堕落还是在学习生活中不断完善让自己,这就要看自己的选择。无论是今后选择读研还是入党,都是如此。

在培训会进行中,学长向我们展示了许多习近平总书记深入人民群众的图片,照片上的习大大永远是微笑的,慈祥,充满善意,让人心安,可能,就是这样一个人,才让我们对他产生了许多的亲切感吧,每次在电视新闻上看到习大大,无论是在哪个国家,无论是在哪个地方,他都是我们最尊敬,最亲切的总书记。

我想,作为一名共青团员,作为一名团委学生干部,我们不仅仅要将习总书记的许多思想贯彻到底,更该以一个青年的身份,努力奋斗,不忘初心,不仅仅是为了自己,更是为社会,为国家,尽一份力所能及的绵薄之力。

(一审责任编辑:蔡诗琰)

(二审责任编辑:孙庆耀)