院团委

我院第十六届语言艺术大赛总决赛精彩上演

来源:作者:
时间:2011-12-06 13:32:00点击:

(记者 陈露 刘倩 王乐)“诵诗执礼以正其音,子所雅言承扬其德。”12月5日晚,我院语言文化艺术节闭幕式暨第十六届语言艺术大赛总决赛在我校励德楼学生活动中心激情上演。现场观众享受了一场视听饕餮。

我校团委书记晏昱,学工部副部长向发意,我院院长赵炎秋教授,副院长余望城作为特邀嘉宾来到现场。鲍厚星、罗昕如、彭泽润、陈晖、黄瑛等教授担任本次大赛评委。我院党委书记吴旭坦、党委副书记熊剑峰、文学院学工办的全体老师和同学们一起观看了比赛。

本次大赛节目形式多样,内容丰富,多角度地展现了中华民族独特的语言文化魅力。汉韵学社带来的历史歌舞剧《风华汉韵》,采用击鼓、吟诗、颂词等表演形式,瞬间抓住了观众眼球。表演者身着汉服,伴随着一声声强劲有力的击鼓声吟诗作对。歌、舞、武相织,笛子、古筝相融,更显其意蕴;情景诗朗诵《盛彩中国》再现了中国辉煌的历史,带领大家领略了属于中国特有的骄傲与自豪;现代舞台剧《我的天—剧场夜谈》追问了生命的意义与生活的目的,给人以耳目一新的震撼;而手语话剧《听说》则以用一种无声的方式,展现了另一种语言的魅力——对弱势群体的无限关怀;相声《电视速配》与《大双簧》则凭借幽默、诙谐的对答,赢得满堂喝彩。

语言在青春中留下痕迹,校园诗话《青春万岁》描绘了青春岁月的精彩;语言在青春里绽放热情,音乐舞蹈诗《祖国,我用青春的名义为你歌唱》,用一首诗,一曲调,和一段舞,表达了青年人对祖国浓浓的爱。爱的语言,令人感动,《妈妈,我们今天就回家》发自肺腑的言语,让人为之动容;爱的语言,发人深省,在《让世界充满爱》的曲调中朗诵《把爱留在人间》,一声声的呐喊与呼唤,深深地拷问了所有中国人的良知。另外,传统文化节目《子衿》、《掷花签.行酒令》则通过对于中国古典语言艺术的展示,深化了大赛的主题。

比赛结束,鲍厚星教授对大赛作了点评。他用“青春焕发、热情洋溢、五彩缤纷、富有创意”这十六个字精炼地评价了本次大赛。鲍教授高度赞扬了本次大赛所独有的创造性与丰富性。“《我的天—剧场夜谈》是舞蹈中的现代派,通过两人与集体的朗诵,发起对生命的追问,令人耳目一新。《大双簧》是传统普通话,也很有韵味。”他对我院艺术文化艺术节这种形式给予了充分肯定,并希望我院可以成为全校文艺的领军队伍,做出更令人瞩目成绩。

至此,我院语言文化艺术节闭幕式暨第十六届语言艺术大赛总决赛圆满落幕。

一等奖:《我的天—剧场夜谈》

二等奖:《大双簧》、《听说》

三等奖:《妈妈,我们今晚就回家》、《把爱留在人间》、《祖国,我用青春的名义为你歌唱》

最受欢迎奖:《电视速配》