院团委

汪建钊教授做客我院 浓浓诗意播撒众学子

来源:作者:
时间:2011-11-30 21:23:00点击:

(记者 徐漾)11月28日下午,文院216学术报告厅气氛热烈。北京师范大学教授汪建钊做客我院,为广大学子带来主题为“诗,人类的母语”的精彩学术报告。文学院院长赵炎秋主持了该报告会。

报告伊始,汪教授便从专业的角度睿智而犀利地介绍了“何为诗人”、“何为诗歌”,并以国内外诗人的界说正式引入正题“现代诗的接受与欣赏问题”。

汪教授首先谈到现实问题“现代诗为何难理解”。他结合PPT,引用丰富的诗歌材料,深入浅出地为同学们详细解答了如何欣赏现代诗。他结合自身丰富的实践经验,提出现代诗歌教育滞后的问题,令人深思。席间,汪教授幽默风趣的讲解、旁征博引的论述、深入浅出的分析和细致严谨的阐述,让在场师生从新的层次和角度,体会了现代诗的深层意韵,感悟了现代人生的诗意境界,赢得了现场阵阵掌声。他向听众们介绍了《对白云的赞赏》等诗歌,还诵读了《谁,在修改我字里的今生》,妙趣横生,引人深思。汪教授还特别以布罗茨基的“一个阅读诗歌的人比不阅读诗歌的人更难战胜”结语,鼓励同学们多读诗、多写诗。

在互动提问环节,多位同学踊跃提问,教授围绕相关问题一一作答,并对立志学好诗词的同学提出了中肯的建议,让在场的所有人获益良多。

讲座持续了两个多小时,在热烈掌声中完满结束。

责任编辑:吴逸斐