院团委

赵炎秋做客“精勤讲堂” 漫谈文字与图像

来源:作者:
时间:2012-03-23 23:05:00点击:

(记者 周彦 徐漾 方俊逸 张静文)3月22日晚,我校文学院院长、博士生导师赵炎秋做客“精勤讲堂”,在文学院216教室带来一场主题为“文字与图像漫谈”的讲座,同时也拉开了文学院本学期“精勤讲堂”系列讲座的序幕。文学院学工办主任夏云飞、09级辅导员李梓溶老师、10级辅导员周灿老师与现场百名学子共同聆听讲座。讲座由文学院学工办主任夏云飞主持。

夏云飞简要介绍了赵炎秋的相关情况,并对赵炎秋的到来表示热情欢迎。

赵炎秋首先以“文学的重要性不断下降,文字消费逐渐减少”的趋势,引出了“图像相对于文字已成挤压态势”这一观点。他提到之所以把文字与图像相对而非把语音与图像相对,正是由于文字相较于语音能使人更好地把握住语言,而在实际文学作品的阅读和在重要语言活动中,也更多地依靠于文字。接下来,赵炎秋讲到文字与图像在视觉把握上是存在区别的,不同于图像所带来的直观感受,并且他认为二者在存在异质性的同时也存在着互渗性,文字与图像既相互支撑、相互渗透又在某一特定条件下存在一个相互转化的过程。

在赵炎秋看来,虽然在图像挤压之下,文字发生了一定的位移,但仍是非常重要的交流、沟通、娱乐工具。只要人类存在语言,就必将用语言来表达情感,文字是在图像无法满足人们交流沟通的基础上产生的,因此语言也将永远是人类交流思维的最重要工具,关于文学衰退这一问题的思考纯粹是杞人忧天。他鼓励同学们努力提升自身文字能力与个人素质,为今后的成功打下基础。

互动环节中,赵炎秋耐心为同学们解惑,据理结合使同学们纷纷表示受益匪浅。

讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。