院团委

语言——一棵开花的树 ——记第十六届语言艺术大赛

来源:作者:
时间:2011-12-07 21:28:00点击:

(记者 王乐 胡绍进)峥嵘岁月,我们将语言化为呐喊,唤醒世人;盛世繁华,我们将语言化作歌声,歌唱青春。语言艺术大赛的华彩已然褪去,它背后的晶莹点滴却依然闪烁着点点微光,引我们无限神往……

办一场“人乐乐”的大赛

语言艺术大赛是我院重点打造的一个特色品牌活动,我院全体师生积极参与大赛的整个筹办过程,确保每届大赛的有序开展,并最终取得圆满成功。

早在大赛开始之前,院党委书记吴旭坦就对本次比赛表达了殷切的期待。他向全院师生号召道:“我们举办的语言艺术大赛,要致力于丰富学生的校园文化生活,为我院学生提供一个展示的舞台;要充分展示语言文化的魅力,提高同学们适应社会现实环境的能力。”

本次比赛学院投入大,学生参与面广,节目质量好。在比赛过程中,文学院的特色和学生们的专业素养得到充分体现。

“相对于往年的比赛,今年的大赛更加注重大众化,平民化的集体参与。同学们将所思,所想,所感通过各种艺术形式表现出来,富有创意。台上选手们收获了快乐,台下的观众也没有白来。”院党委副书记熊剑峰充分肯定了本届大赛,并指出,本次大赛是一场成功的、“人乐乐”的视听盛宴。

比赛结束,我院学工办主任夏云飞亲切慰问了全体演职人员,他告诉大家:“本次大赛为历年举办的比赛中最成功的一次。不仅传承了多年的“语艺”魅力,“语艺”这个品牌也成功吸引了各个学院的目光。大家都辛苦了!”

“付出的努力是最成功的地方”

我院团委为办好“语艺”这个文学院最大的特色活动,可谓倾尽全力。院团委学生副书记陈文兵一直坚守工作岗位,统筹全局。他忙碌的身影穿梭在大赛的每一个环节,而无论多苦多累,他却总是洋溢着阳光的笑脸。组织部部长周炜炜在忙于策划时为一个瓷器道具独自驱车匆匆赶回家中,一整天没有时间吃饭。

从舞台设计,嘉宾邀请,观众组织,物资调配等各项工作中,我院团委始终发扬吃苦耐劳、团结协作的精神,克服诸多困难,终于圆满完成了任务,显示出了杰出的工作能力。

而广大演员也付出了常人难以想象的努力。由11级8班带来的优胜节目《盛彩中国》,其排练过程可谓坎坷,即使女生们,也对每晚不停地排练没有过丝毫的抱怨。班长王欣怡带着嘶哑的喉咙坚持朗诵,鼓手单泽宇穿着单薄的背心演出服在气温5摄氏度的寒冷天气中坚持打鼓。

院团委办公室主任在接受记者采访时说:“在比赛过程中,始终充斥着许多温暖与感动。我们始终认为,文学院每一份子,参与活动中每个成员的努力,就是我们这个比赛最成功的地方!”

文院,张扬语言之美的学院

“《我的天——剧场夜谈》真是个好节目!它所体现出的为自己而活的激情和张扬的个性在我心里留下了深刻的印象。那句经典的‘活着,就是为了看到你自己’道出了我们的心声,值得我们好好珍藏!”张同学激动地说。

历史歌舞剧、现代舞台剧、手语话剧,节目形式多样;传统文化、现代人生哲学、爱国情怀,表演内容丰富。整场大赛掌声、笑声、喝彩声不绝于耳。广大文院学子在为期两个多月活动中接受语言文化的熏陶,语言艺术之美也在比赛中得到彰显。

语言是人类文明的长青树;语言是人类文明不败的花。五千年岁月,语言宛如冉冉星火代代相传;五千年长路,文明犹若灿灿明星世世长明。我们欣然的看到,灿烂的语言之美张扬在文院的大舞台上,盛开在漫漫湘水之滨。相信我院全体师生的辛勤浇灌,定然能让中华语言这棵大树万古长青!