党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

凝聚在党旗下

来源:作者:
时间:2011-09-06 20:50:00点击:

对于解放思想这一词,我很早就接触到,但感觉它是一个非常深奥、抽象而难以把握的词。在两会期间,解放思想这一词迅速上升为热门词汇,成为会议的主题之一。这段时间通过网络和报刊,我学习了相关内容,加深了对其的了解:

解放思想,实事求是,是马克思主义活的灵魂,是我们学习生活的指导,是我们工作与时俱进,开拓创新,破解难题,优化职能,服务大局的需要。

早在多年前邓小平同志就深刻指出:“解放思想,就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,就是实事求是”。改革开放30年,每当改革遇到重大问题、发展进入新的阶段,我们总是首先解放思想,研究新情况,解决新问题,把改革开放引向深入。新时期高举思想解放旗帜,就是要把思想统一到科学发展观上来,打破习惯势力和主观偏见的束缚,以人为本,全面协调可持续发展。

看到“解放思想”几个字的时候我立刻就想到了一些俗语——这些俗语中也透着一些解放思想的深刻涵义。

首先想到的是“其实世上本没有路,走的人多了也便成了路。”我们解放思想跟开辟新的路径是一样的道理,我们要勇于走别人没有走过的路,善于发现新的途径,更加有力的为党、为人民服务。

邓小平同志当年也曾经说过:“黑猫白猫抓住老鼠的就是好猫。”我们解放思想就必定不能再局限于过去的条条框框,必须敢于展开拳脚放手探索新的方法为社会主义建设增添活力。

记得中央电视台有一个广告的广告语是“心有多大,舞台就有多大。”我们在解放思想的时候也要尽可能的让自己思想得到最大解放,相信在我们共同努力下中国的社会主义建设一定可以更加繁盛,构建和谐社会的目标也一定可以实现。

我们作为当代在校大学生,还没有完全进入社会进行社会主义建设。那么在学校中的我们到底该怎样实现思想大解放呢?现在的我们最应该做的就是为自己将来进入社会打好坚实的基础。

第一,我们应该保持自信乐观的生活态度。生活学习中我们都不可能永远一帆风顺,面对困难的时候我们一定要用百折不挠的毅力坚持下去。只有坚持到最后的人才是笑得最甜的,得到的结果也是最完美的。

第二,我们要勤于思考、学习跟实践。“天才就是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水”,所以我们一定要时刻督促自己博学勤思,朝着自己的既定目标不断努力,毫不松懈。

第三,我们要始终保持一颗进取的心,时刻准备向周围先进的个人、集体学习。只有紧跟时代步伐的人才会永远不被时代抛弃,并且才有引领时代潮流的可能。作为大学生中的党员、先进分子必须时刻积极进取才能保持个人先进性,才能为党和人民多作贡献。

解放思想是个长期的过程,并非一蹴而就,还记得第一次思想解放使中国坐上改革开放道路,破除对领袖的个人迷信,两个凡是,树立了实践标准;第二次思想解放使邓小平同志上海视察明确继续推进改革,破除姓资姓社,去除姓资姓社的干扰,树立了生产力标准:这次的第三次思想大解放是全能主义的政治模式亟待打破,破除传统的发展理念和全能主义的政治模式,树立以人为本的标准。

我们要始终提醒自己学习党的先进知识,吸收党的先进血液使自己紧跟党和时代的步伐奋勇向前。凝聚在党旗下是我们实现先进的最佳选择。

当前,大学生是我国先进知识分子的重要组成部分,中国共产党是中国工人阶级、中国人民及中华民族的先锋队,大学生党员更应该是社会的先进集体。在这个不断更新进步的时代中任何先进集体个人都应该时刻注意加紧自身学习以保持其先进性。

我们大学生中不少同学都抱有着入党的热情,可对自己入党又没有什么信心。一位老党员同志曾经对我们说过:“只要拥有对共产主义的热忱,并且积极加强自身思想道德修养,那么党组织的大门一定会向我们敞开!”这话就告诉了我们,只要我们加强自身建设,坚持解放思想、实事求是的精神必然都有机会成为党的一员,这个社会中的任何一名成员都应当具备这样的一种信念与素质!

希望我们经过这次的解放思想教育之后能够更加坚定自己向党组织靠拢的信念并且在党的凝聚下不断进步!