党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

【团校心得】前途似海,来日方长

来源:文学院在线作者:唐珊
时间:2016-05-13 20:24:33点击:

中国梦,是每个中华儿女的梦,是一条复兴之路,富强之路。我们的祖国,从屈辱苦痛的近代走来,饱经战火摧残和铁蹄践踏,终成涅槃重生的凤凰。从1949年新中国建立,到1978年改革开放,再到中共十二大提出“建设中国特产社会主义”,十四大规划社会主义市场经济;从毛泽东思想,到邓小平理论,从“三个代表”重要思想,到科学发展观,再到如今的“中国梦”,一代又一代人的不懈探索,只为了我们能有更好的明天。

本周一晚七点,团校在教学楼101教室组织开展了主题为“中国梦和我们的责任”的学习活动,以彭泽润老师为主讲人。学习过程中,彭老师主要讲述了“中国占有世界经济总量的变化”、“中国国家治理与世界和平发展”、“中国经济发展转型目标”、“中国发展转型的前后不同”、“中国发展面临的挑战”、“中国摆脱困境的出路”、“中国经济转型的奇迹”以及“中国经济转型的机遇”等主要问题,提出自己对当前社会经济、政治和文化发展的认识与理解,结合自身湖南省政协委员的身份,让大家更加清楚地了解到政府工作情况、民意反映与收集情况、问题解决的具体方式以及目前为止取得的效果等,深化了大家对国家政治生活的理解。最后,彭老师在“我们大学生的责任”部分提出了他对当下青年人的具体要求:一是要有理想:国家复兴,学生有责;二是要立足现实:健康生活,储备能量;三是要积极行动:不睡懒觉,走在路上。

青年人是一个民族的未来,一个国家的希望。实现中国梦,我们无疑是最具活力和生命力的。我们有先辈们留下来的丰厚历史宝藏,也有宝贵的发展经验可以借鉴,我们要做的,就是在大学阶段不断充实自己,提高自己,学好做人,学好知识,打下基础,积累经验开拓眼界,增长见识。需知,中国梦不是大而空泛的一个抽象概念,而是我们每个人都可以做到的生活中的小事。

回首百余年前那个烽烟四起的年代,梁启超先生曾在中华大地伤痕累累的时候发出热切的呼号:“故今日之责任,不在他人,而全在我中国少年。少年智则国智,少年富则国富……红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘翕张。奇花初胎,矞矞皇皇 。干将发硎,有作其芒 。天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。”

编辑  胡媛媛