党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

【团校心得】解不开的心结

来源:文学院在线作者:喻赛琼
时间:2016-05-12 21:13:20点击:

古往今来,无数诗人都曾沉醉于月光之下,创作出了无数脍炙人口的诗篇。“薄帷鉴明月,清风吹我襟”,阮籍的月下寂静而又凄清;“举杯邀明月,对影成三人”,李白把明月当成一生的挚友;“明月松间照,清泉石上流”,王维的笔下总是那么自然明静。

读诗,对于一名中文的学生来说,是一种责任,却更是一种幸福。不说什么所谓的“书中自有颜如玉”、“书中自有黄金屋”,什么“腹有诗书气自华”,单单是讲自己在读诗时获得的那一份宁静和满足都是让人十分高兴的了。

“春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明。” 江潮浩瀚无垠,仿佛和大海连在一起,气势宏伟。这时一轮明月随潮涌生,景象壮观。一个“生”字,就赋予了明月与潮水以活泼的生命。月光闪耀千万里之遥,哪一处春江不在明月朗照之中。一首《春江花月夜》让张若虚获得“孤篇盖全唐”之誉,也让我们在吟诵之时看到一幅壮阔清丽又略带愁绪的画面。

“八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城。” 秋水盛涨,八月的洞庭湖装得满满的,和岸上几乎平接。远远望去,水天一色,洞庭湖和天空接合成了完完整整的一块。仅仅十字便把洞庭湖写得极开朗也极涵浑,汪洋浩阔,与天相接,润泽着千花万树,容纳了大大小小的河流。而三四句写洞庭湖的广阔和力量,人们眼中的这一座湖滨城,好像瑟缩不安地匍匐在它的脚下,变得异常渺小了,也成为了描写洞庭湖的千古名句。

“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”这是一首我们接触得很早的诗,但是小时候只觉得读起来朗朗上口,却并不懂其中的韵味。自然而无韵致,则流于浅薄;若无起伏,便失之平直。《春晓》这首小诗,初读似觉平淡无奇,反复读之,便觉诗中别有天地。它的艺术魅力不在于华丽的辞藻,不在于奇绝的艺术手法,而在于它的韵味。整首诗的风格就像行云流水一样平易自然,然而悠远深厚,独臻妙境。

若要说起最能勾起愁绪的一首诗,那便是杜甫的《月夜忆舍弟》了。“露从今夜白,月是故乡明。” 故乡的歌,是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起;故乡的面貌却是一种模糊的怅望,仿佛雾里的挥手别离。作为一个在异乡求学、远离家乡和父母的人,在月圆的时候总是忍不住地想起自己的家乡,和待在家乡的那深爱着我们也被我们深爱着的父母。

古典诗词对于我来说就像是一个解不开的心结,小时候烦它恼它不喜欢它,现在爱它敬它学习它。就像爱我们的先秦文学的老师蒋老爷子一样,我爱着的是他们共有的那种让人沉静的气质。

实习编辑  谢庆杰