党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

青春是用来奋斗的

来源:文学院在线作者:16级 李芳
时间:2017-06-03 22:30:17点击:

近日,我学习了习近平总书记的讲话,深受触动,也引发很多的思考和感悟。他曾说过“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”听到这句话,身为青年学生,我们不禁深思,应该怎样度过我们的青春?而这也是我们落实“一学一做”重要的原因之一。

1.热血的青春需要“仰望星空”

没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”;没有理想信念,就会导致生活上没有方向、没有计划,对一切都很迷茫,把大好的青春浪费在被窝里。“仰望星空”,不仅是为了为自己的人生找到航向,更是为了让自己变得更好,让自己有能力去使这个社会变得更好,而不仅仅是一个旁观者。有很多人说对自己的无所事事不满,但是找不到奋斗的方向,因而非常苦恼。习总书记也对此作出了解答:当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。这样的青春,它美丽在:不只为自己绽放,而是将清香弥漫世间。

2.精彩的青春需要勇于开拓

习总书记曾寄语广大的青年:“广大青年要保持初生牛犊不怕虎的劲头,不懂就学,不会就练,没有条件就努力创造条件。‘志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。’对想做爱做的事要敢试敢为,努力从无到有、从小到大,把理想变为现实。要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。”听到这句话,我不禁深受感动。“初生牛犊不怕虎”曾经常常是老一代人对下一代人的无知无畏的感叹之语。他们常常会语重心长地告诉下一代某件事有多么多么困难,不要异想天开,然后打破下一代去探索的勇气。然而现在,有人大声地呼吁我们:要保持初生牛犊不怕虎的劲头,要敢想敢做。向我们投以那么信任和寄予厚望的目光,给我们以摸索前行的勇气和力量。那么,作为青年的我们,更应充分发挥创新精神,勇于开拓实践,努力学习知识,爱国进步,珍惜青春。

3.奋斗的青春需要脚踏实地

正如习总书记说的那样“青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。心浮气躁,朝三暮四,学一门丢一门,干一行弃一行,无论为学还是创业,都是最忌讳的。”,在现在这个科技与经济发展迅速的时代,我们面临着许许多多的机遇,想要及时抓住良机,我们就要以学习为首要目标,重视知识和技能的理解和运用,培养自己的实力。“功崇惟志,业广惟勤。”,要相信“天道酬勤”。

2017年5月4日青年节,习近平总书记寄语广大青年:“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。”我们要努力学习,完善自身,全面发展,夯实根基,立足人民,勇于创新,积极接受时代的挑战!青春是用来奋斗的,让我们用汗水与热忱去认真地过好每一天。有一天,回首往事时可以骄傲地说:“我的青春的每个日子,都在翩翩起舞。”

(一审责任编辑:向芬)

(二审责任编辑:杨清萌)