党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

再读《明日歌》

来源:文学院在线作者:17级 齐晓庆
时间:2018-12-13 23:22:59点击:

这次楚韵团校讲座开始前,我收到了一本“时间管理手册”。手册里每一天都被划分成几部分,供书写重要事件和当日总结。哗啦啦翻到最后,着薄薄的一本竟然横跨了几个月的时光。其实回宿舍看到薄薄的几页日历不也是这样震惊吗——去年此时买到2018年的日历,希望能够每天写上待办事件,每撕一页就警醒自己又过去了一天。到了年底,我的日历也终于快撕完了,却发现其实一事无成。就像一个重病患将全部希望寄托在苦口的灵丹妙药上,每天紧紧攥在手里,却到死都不肯放进嘴里,只能自欺欺人地死去。

中午听讲座我昏昏欲睡,忽听到熊书记讲“时间都去哪了”我一个激灵儿反应过来。是啊,时间都去哪了?一年前我还是17级新生,很多老师都不认识,很多教室都没去过;一年前我还不知疲倦地奔波在各种活动中;一年前我还是那个喜欢素面朝天的小姑娘。一时间,时空交错,记忆扑面而来,让我感叹“时不待我”。

还记得小学的时候,参加学校的古诗词朗诵比赛。班主任组织我们朗诵《明日歌》。其实我当时完全不明白是什么意思,就觉得“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎”读起来朗朗上口,摇头晃脑地反复朗诵“明日”十分有意思。这首诗一直印在我脑子里,那天我又想起了。而经历了很多事之后再读,真是“一吟双泪流”。还记得今年年初的时候,坐在回家的高铁上,我就计划着要在2018年和姥爷一起去兰州——他曾经援建西部生活工作三十年的地方。我还想着到时候,我来联系姥爷的好友,做旅行攻略,大舅和小舅开车。可是当我浑浑噩噩窝在暖气房里过了一个年后,回到学校的第二天就得到了大舅去世的噩耗。真是造化弄人。我第一次感受到“你永远不知道明天和死亡哪个先到”。林清玄有一篇散文《与时间赛跑》收入了小学课本,我还记得。他的外婆去世了,爸爸说:“人都是会死的,没有人能违抗时间。”那是他便下定决心要赢过时间。看着一点点沉下去的落日,孩子便开始狂奔,比太阳先到家。三年级就开始做哥哥五年级的作业,一小时完成的作业他半小时就弄好_——“这样,时间就追不上我了。”

其实想想,人从出生就是在走向死亡。我们无法改变这一结局,但珍惜时光就是在延缓死亡。元好问有一首诗中说:人生百年有几?念良辰美景,休放虚过。在有限的时光中,珍惜身边的美景与所爱的人。给父母打电话总是“等下次吧”,一个又一个下次,最后就没了下文。看麓山的枫叶红了,“我们下次去看吧”,慢慢地又以事情多为由忘记了。虽说的确以后还有时间,但我们懒惰的惯性思维是越来越不可抗拒的。就像一个雪球越滚越大,等到它不可控制,等到它吞没村庄,就为时晚矣。

朱熹曾说:少年易学老难成,一寸光阴不可轻。总有人说大学要以学习为主,不要去做没有意义的事。可是我认为,参加课外活动并不可怕,反而应该支持。成为时间的主人,自然能够随心所欲做任何你喜欢的事;相反,效率低下的人,天天埋头苦学也是自欺欺人。趁着青春年少,在象牙塔中,我们更应该如扎根的花木,拼命汲取营养,充分利用每一次增长见识的机会。图书馆的一本古籍、至善讲堂的一次交流会、操场的一次志愿活动都是我们经验的积累,学识的进步,一点一滴的营养实实在在计入了生命的花盆中。

(一审责任编辑:周润佳)

(二审责任编辑:孙庆耀)