党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

光影中的世界

来源:文学院在线作者:19级 王楠
时间:2019-12-03 20:54:42点击:

灼灼岁序,恰似晨露,今朝欢愉,明日何处。对于时间这一个概念,有人觉得它美好,惊艳了过去的时光,也有人觉得它残忍,稍纵即逝,没法去握住昨天。而现在,似乎人们掌握了一种定格时间的方法,用照片去把握过去,去怀念逝去的时光。

这是一张照片,上面是一个婴孩趴在海绵垫上,头半抬起,好奇地望着前方。那是十七年前的定格,现在看到这张照片,我不知道当时她在做什么,在想些什么,但是因为这张照片我知道了曾经的她是什么模样。这是一张模糊逆光拍摄的照片,照片中坐在一个小鹿雕塑小女孩面容熟悉又有一点陌生,刺眼的阳光仿佛把我带回那个秋天和父亲一同到公园玩耍花了二十元拍下这张照片,回去被母亲骂了一顿,说糊成这样要它干嘛,第二天又带着我去公园重拍了一张。翻过这一面,后面果然是母亲带着我去拍的那张照片。

现在的时代是高速发展的时代,摄影也由原来的专业贵族活动变得平民化大众化,人人都可以是摄影师。上了大学后,我的一个好闺蜜加入了她们学校的影音部,天天和我说她抱着个单反满校园乱跑,还说等放假回去给我拍照片。那照片中凝固了一个关于光影,关于回忆的世界。我的闺蜜和我说她们影音部考试笔试,有一道题是摄影的意义是什么。我想它代表着一种记录,代表着一段时间,也代表着一种人文关怀。摄影用一瞬间保住了永久。它真正的魅力在于照片后面所蕴含的故事。摄影捕捉到了大自然最美的时刻,那一刻光与影的交织,那一刻动与静的变换都被小小的镜头凝固在那张照片上。

喜欢阳光轻抚头顶,喜欢微风轻吻我的额头,喜欢那一波缓缓荡漾的水纹。这世界存在太多的美丽,透过树叶洒下来的一束光很美,路边的某个标识很美,某个行人的背影很美。如果你觉得你的生活很无聊,没有一丝精彩可言,我想多半不是因为你的生活本来就枯燥无聊,而是你疏于记录,渐渐的,就走向遗忘了。之前的我很不理解那些动不动就拍照片发朋友圈的人,有的朋友在路上走着走着就突然停下,找角度,调光,开始不停地拍摄。后来我也加入了她们,想要记录属于自己的那份小美好。

光和影交织被定格于一张小小的纸片,那代表的不仅是一处风景,一件小物,一个人,更是我们美好的回忆。

(一审编辑:陈芳盈)

(二审编辑:周润佳)