举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】破冰

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-14 08:06:41点击:

同大部分人一样,我也是从小学六年级开始接触军训的,而后初中入学、高中入学到现在大学入学都接受了军训。军训总是伴随着汗水的酸涩味和休息时众人的欢声笑语。然而的若干年后回忆军训时大家往往略过军训时发麻的膝盖而只记得教官故意逗笑你我他,然后加罚的狡猾;略过食堂干的发硬的馒头和白开水般的豆浆,而只记得同学们相视伴随着的无奈与诙谐。

人与人的相遇相知本身是件奇妙的事,有些人相见恨晚,有些人形同陌路,人与人之间的缘分与机遇永远无法预见,但军训打破了入学的陌路人的相交过程。

周恩来总理曾说过:“与有肝胆人共事,从无字句处读书。”军训是“野蛮其体魄”的方式,日常训练挺拔了我们的身姿,让我们的躯体更加听话。我们本是陌路人,彼此招呼如履薄冰,但烈阳下的军姿,同甘共苦的蹲姿,嘶哑了喉咙的军歌让我们身量渐长,胆量渐长,在军训这一特别的背景下,“义薄云天”并“侠义相交”。

教官说我们是一个集体,共同受罚,于是我们成为了有肝胆的人;教官对内务、个人仪表严加要求,于是我们成为了条理分明的人;教官要求互帮互助,相互承担,取长补短,于是我们共事而友好相处。

可是,这种“成为”终究短暂而被动,它打开冰层表面—使我们转头能同笑,使我们提高认识标准。军训的意义在于破冰,既是打破陌生人间的隔阂,也是打破自我固有认知。这之后方能从“无字句中读书”从而“文明其精神”。

军训是尖锐的凿子,以粗暴而不讨喜的手段,帮助我们过渡,帮助我们成为更友好的、更坚强的、更高标准的人。破冰只是一刹那的动作,而让冰面裂解却是长期功夫,军训的长远意义也在于成为裂解的催化剂,成为能支撑人走得更远更稳的充实回忆。这种记忆不同于灯红酒绿的缤纷,它或许稍黯然但光芒不止始终照亮前方,成为想起会发笑的美好。

军训短期或长期于人都有深刻意义,是凿子,最终震裂冰川。

2018级  汉语言一班 蒋冰凝

责任编辑 陈丽莎