举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】与你相遇在九月

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-13 17:10:24点击:

“再佳的留驻也不会否定新的开始”旧日已故、旧土已离、旧人已远,近三个月的假期匆匆而逝,褪去了高考备战时期的疲惫状态,现在我们值得也将面临着进一步的挑战!

当飞机降落在黄花机场,当踏入师大校门而不是在脑海默默憧憬大学生活,当校歌中:“巍巍麓山,浩浩湘江,堂堂学府……”在九月一遍遍播放时……我知道,我们真实的相遇了,而我与师大的故事也已然开幕!

身为2018级新生一员,在开学典礼的热烈欢迎中我感受到了师大的热情 ;在学哥学姐的亲切问候,积极答疑中,感受到了师大的温情;在这山水相环的天然美景下感受到了师大的风情……在各位领导的演讲中,我又坚定了选择师大的决心,种种情怀、帧帧画面、快起来的学习节奏、慢下来的生活情调,入师大此生无悔!

席慕容曾说:“在这人世间,有些路是非要单独一个人去面对,单独一个人去跋涉,路再长、再远,夜再黑、再暗也得独自默默走下去。”阔别故土,不再有熟悉的生活习惯,不再有习惯的人和事,不再有家长的陪伴和悉心照料。这就是大学的考验,面对所有新生的“小”测试,师长的教导,同学的互助帮持是我们在迷雾遍布,荆棘满地的生活体验途中破除阻挠的一盏盏明灯。我会珍惜,也会铭记,珍惜这段来之不易的同学情缘,铭记这些难得幸运的教诲衷言。

长沙是个富有文化气息的城市,古时大儒集聚当代大学群立,屈子汨罗江、贾谊故居、岳麓书院程朱理学发源之源、“大地苍茫不语,但只要来一二个有理性的文人一站立,便也可吞吐千年。”湖湘文化源远流长,文学院更是“湖湘”的文脉之地,身为其中一员,我感到无比的骄傲与自豪,也会努力学习,不辜负这个美好的地方!

“千禧一代”的到来让湖师充满青春的气息 ,虽说“零零”后没有过物质匮乏的经历,也没有直接面临紧张的国际情势,在高科技电子产品的诱惑下不断迷失,我们相对松弛,相对冷漠,但这并不代表我们的心是冷的,我们热爱文字的热情是假的,我们人文情怀是缺失的,我们追求知识的脚步是虚浮的……军训开始了,我们会严格要求自己,努力证明自己,学会团结,学会容忍,学会端正庄严,在一次次磨砺中不断挑战自我,冲破枷锁,从而面对更加充实的自己,因为我们以师大为荣,也终会盼望师大以我们为傲!

2018级 文学院二班 于一博

责任编辑 陈丽莎