举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】初见惊鸿

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-13 16:00:26点击:

世人皆言心诚则灵,我此前对这四个字一直心怀芥蒂,但或许冥冥之中自有天意,而与她的相遇,这是意料之外的意外。

从家乡到长沙有800多公里的距离,相隔浩浩山海,我的思绪越过山川的跌宕,又胜过浪涛的汹涌,层层叠叠连绵不绝,化成了一封大红的录取通知书。

我在高空描摹这个城市形状,全然的陌生感觉随心脏妥帖有力跳动,这是个火热的城市,无论天气还是伙食,人民或是文化,都超越了普通城市难以企及的热度。

初见是惊鸿,她是体态丰腴的美人,不施过多的粉黛,透露出点滴清秀的岁月颜色。岳麓山是她亮丽秀发,遥遥垂下一地绿荫,湘江是她剪水秋瞳,闪烁满天熠熠繁星,她带着满身烟火气走向我,却是我不小心落入凡尘的女神。

周围人的脸上有懵懂欢欣的神色,是青春的跃动,亦是胜利的凯歌,我们满载行囊从五湖四海来到同一处地方,从此开始崭新的旅程,一路的雨雪风霜终于有了停靠的归所,是何其有幸之事。

我走过石板古道,苍劲树木投射深沉阴影,穿堂风吹过,燕雀啁啾,阳光烫融沥青,工业灰尘飘洒,一片树叶打着旋儿落下,零零散散串成诗篇,吟咏风华正茂的学堂逸事,不为人知,隐晦浪漫。

美中总有不足,踏进宿舍一刻心中不免有一个失望,确实不如之前学校的条件好,只是新舍友笑脸盈盈,又霎时驱散了心中阴霾,多云转晴,四年居所,最为重要的或许并不是床椅砖瓦,而是同一屋檐下弥漫的人情味,直击人心。

长沙的夜晚已经沾染上了料峭寒意,我微笑着向父母道别,看他们的背影渐行渐远,最后凝聚成黑色的小小光点。与他人相比,我不善言辞,感情世界像封闭的球体,白茫茫一片看不见尽头,但赤脚在上面行走,远处总有温暖晨光相伴。

初见是惊鸿一面,是梦中魂牵梦萦的成熟女郎,是旅人漂泊丰生的避风港湾。

初见是你,是缪斯女神,是家。

2018级汉语言8班蔡依林

责任编辑  陈丽莎