举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】粤式文化,以食为先

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-17 10:45:13点击:

我的家乡坐落于广东省,从小到大生长的地方,一直都认为她是如此普通:当我出省上大学,才发现我故乡的粤式文化是多么的特别俗话说“民以食为先”,这话很适合形容我故乡所孕育的文化。

清早,和大多数城镇村庄一样,大街小巷的人们都张罗着早饭,在热腾腾的氤氲里,一碟各馅可选的肠粉、白水角、云吞……在这里、凤爪、排骨、牛百叶、干蒸,各式各样的包点,糕点都是饮茶必备。北方的面条被我们精心地将牛腩,蚝皇、蟹子云吞来搭配,南方的粥我们都会别出心裁地做成状元粥、及第粥、艇哉粥……来到我的故乡,一顿早餐便让你获得一天。像一缕阳光照进窗台,让你温暖地开启新一个起点。

早上十点左右,该做饭的人们早早赶集买完菜就开始动手做午饭,南方的蔬菜新鲜而甜,无需厨艺,只需白水一灼,泼上酱油与蒜蓉,一碟青菜油光可鉴而又保持原汁原味。广东人生活精致,一只鸡可以做成白切鸡、酱油鸡、姜葱鸡、乞丐鸡……这里的腊味更是不可不提,趁着秋高气爽的节气,勤劳的妇女们用酒、酱油等腌好猪肉以晒制成腊肠与腊肉,可供一年享用。日常的叉烧、烧排骨都是焗饭的上好食材,各种配菜的煲仔饭足够让你花样享用一个月的午饭。午饭与晚饭都差不多,清早买完新鲜的食材,饭点前忙碌准备,广东人的胃是最有口服,也是最健康的。

下午茶,爱养生的广东人,特别是退休老人们习惯沏一壶龙井、铁观音、普洱茶听着收音机或阅一份报纸,坐在竹制藤椅上小憩,桌上摆些豆花、凉粉、龟苓膏等甜食,再哼点粤剧,与邻人说说家常话,休闲的一个下午既修身养性又陶冶性情。

说起广东的美食只能纸短情长,广东人不仅是为了吃,更是一种情调。早点不只是单纯的早餐,更多的是一群旧相好、好朋友聚餐的契机。一个笼子只盛三只蒸饺,你以为只是为了利润吗?那里有一口一回味,有怕你吃不完浪费,更可让你多尝尝其他品种口味。一个竹笼,热气腾腾,包不住的情谊,讲不完的话题,尝不尽的美味,忘不了的文化。

民以食为先,乃广东人对美食的态度,但粤式的餐饮文化不仅为填饱肚子,更是一种生活态度,一种悠闲文化。

你来我故乡,我带你去吃可好?

2018级 文学院三班 陈慧岚

责任编辑:陈丽莎