好书推荐
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 好书推荐 >> 正文

梦回呼兰河:萧红传

来源:文学院在线作者:
时间:2017-03-12 12:34:59点击:

好书推荐:《梦回呼兰河:萧红传》

545c80b2N1f8e8bec

【内容简介】

本书是台湾作家谢霜天以萧红的生平事迹为中心,创作的传记体小说。书中从1936年元旦,萧红与丈夫萧军对坐窗边,举杯欢庆新一年的到来以及新书《生死场》的出版而愉快温馨的场景开始,娓娓道来这个只活了31年的才女跌宕而传奇的一生。萧红的一生,涉及了中国的大部分苦难时代与社会;她活跃于文坛的时候,正是中国现代文学的狂飙时期;她那坎坷的遭遇,正是中国近代新旧思想冲突下女性悲剧的一个代表。书中展示的不仅是个体人物命运的绽放与枯萎,更是一个不可阻挡的伟大时代的光明与阴影。

【创作背景】

萧红是30年代享誉中国文坛的作家,虽然命运多舛,只活了三十一岁,从事写作也只有九年,但她那些以心血凝聚而成的文学作品却如日月光华,不仅照耀了她活着的那个时代,闪烁的芒辉更熠亮了后来无数读者的心灵。谢霜天决定以萧红的一生来创作“人物小说”,把三十年代中国文坛的真实情况写出来,让爱好文学的朋友知道:那个时代除去政治斗争外,也还有真正的作家和作品,更唯有这些作家和作品才得以流传。

【作者简介】

谢霜天,本名谢文玖,台湾苗栗县人,1943年生。 1976年凭《梅村心曲》荣获“第2届国家文艺奖”。1981年《梦回呼兰河》获颁“第22届中国文艺协会文艺奖章”。已出版的作品还有《绿树》、《霜天小品》、《渡》等十余种。

【专家点评】

这一个长篇,不但把我特别关心而又比较熟悉的一位近代作家——萧红,写成有血有肉的人物,也把一个伟大的时代——中国抗战的前夕和抗战的初期——神龙活现地写出来了。

——葛浩文(美国学者、翻译家)

谢霜天是出自中文系所的小说家,很幸运的,在进行《梦回呼兰河》的撰写之前,她已经写下《梅村心曲三部曲》、《朱执信传》和《翁俊明传》等长篇。这些都是取材自真人真事,给予她丰富的经验。

——符立中(作家、乐评人)

《梦回呼兰河》,一部温情的文字,一部妙笔生花的文字。读了谢霜天先生的书稿,被她真诚的叙述打动,很想带着呼兰的故土去台北,和她聊聊萧红,聊聊光阴背后的故事……

——章海宁(萧红研究会副会长)

【经典语录】

1. 中国的苦难,固然是由于帝国主义者的侵略,而本身的不争气,不求进步,也是重大原因。民国以来,军阀的相互残杀,人命如同草芥,穷人的出路只有当兵,军阀则以兵为本钱,抢地盘,争利益,连年战争,在乱世中,他们一手掌握生杀大权。在这种据地称雄和没有法律的情形下,国家怎么能安定、富强?又怎么能不成为帝国主义者的俎上肉?

2. 当时她正处于生命史上最艰苦的阶段,少女的童贞献给了心目中仰慕的青年模范,但离家私奔的结果,却换得了无尽的凌辱和欺骗,怀着孩子流落于哈尔滨街头,最后在一个小旅馆里等待噩运的宰割。

3. 萧红噙着泪,望着古城上近午时分多变的云彩,脑子里呈现出一幅幅如诗如画的美丽河山,一张张敦厚朴实的同胞面孔,在这些画面中,最使她忘不了的是那永远含着深意的西山夜雨,未名湖畔的素月,以及圆明园的野火,在她心中刻下了抹不去的影子。

4. 萧红摇头啜泣:“我不要这些,我不要去西安,我只想同你进城去!”“那又为什么呢?”萧军掏出手帕,替她拭去泪水。“死活在一起!”萧红情不自禁地投入丈夫的怀抱。

【作品鉴赏】

根据作者的序言,她是有计划的读萧红作品,从她自己的文字中撷取第一手的传记资料。再整理近人研究萧红的论文,以及与萧红有关的一些文坛人物的资料,借此了解她的文学活动,和她与文坛重要人物交往的情形。为了知道得更多,凡是与萧红的重要活动有关的近代史料也没有疏忽。此外,萧红曾经到过的重要城市,那里的风物人情、地志、交通状况,必须请教在那个年代于那个地方生活过的人,才能得到比较正确的答案,因此作者在这方面费了不少心力。同时,作者请教了研究萧红的美国学者葛浩文先生以及研究中国新文学史的周锦先生,经过一再推敲,才开始动笔。

在作者笔下,萧红一直是纯真又固执的:在与萧军“阶级理论”的争执中,她不赞成“阶级抗战”,而坚持“全民抗战”;在鲁迅家里,她能快乐地和不把她当大人的小海婴一起玩耍;在政治风波掀开一角时,她敏感于自己签过名的“中国文艺工作者宣言”,并将签名时的“宣言”和同期发表的“中国文艺家协会宣言”进行了摘录比对,不懂政治的她不明白这两拨人为什么要产生纠纷……所以有人说,她适合在安详的田野里生活、写作。

《梦回呼兰河》可见人物的真实性,亦可见人物的形象生动,我们能从中窥见萧红那北方儿女积极奋发与坚毅不屈的性格,和一颗善良、天真、赤子般的心灵。

(责任编辑:杨清萌)