游记
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南旅记

来源:作者:彭诗雨
时间:2013-04-18 12:22:00点击:

关于时间

厦门永远是慢悠悠的节奏,刚下飞机人就不自觉深深打了一个呵欠,不过公交车司机生猛的技术永远是醒瞌睡的最快途径,不得不承认,我快被这里过于厚重的文艺气息差点弄窒息了,像是离一个扑着厚厚粉底的浓艳女子的脸只有零点一厘米,你却不得不憋着呼吸,怎么也亲不下这一口。鼓浪屿,曾厝垵…被过度开发的渔村,任凭那些有点小资情怀的商人碰上文艺标签的商业化香水,大多数店铺一般要早晨十点以后才开门,于是,时间也开始变得矫情,踩着华尔兹的慢三步调慢慢飘过我昏昏欲睡的头顶,我特意每天睡到自然醒——之后——还得再睡一会儿,才跟得上这里的节奏,时间好似一块极富韧性的牛皮糖,被无限拉长,拉长,停留不过短短五天,感觉像是用了半个月在细细咀嚼这块牛皮糖,齿缝里到处残留了黏腻的小资怀旧气息。

关于旅社

“我们都是散落的漂流瓶,在时间的大海里漂浮起折”

在中山路的时候迷了路,打电话咨询旅店老板,他非常热情地告诉我们打什么车怎么走,跌跌撞撞的终于还是找到了这家青年旅社——漂流瓶客栈。心里窃喜一阵,因为它离海非常非常近,整个房子装饰是淡蓝色海军风格,主客厅里靠沙发的墙上悬吊了各种各样的绿色漂流瓶,蓝色大海波浪作背景,偶尔风吹过来的时候,真像在海里漂流起伏。大门口手绘了一株彩色的树,被门缝均匀切成两半,每天回来推开门都有回家的感觉。细心领我们进客房之后,老板从门外探进头来:“要是无聊,你们可以陪我喝茶聊天看电影。”

在我们住进去以前,已经有一个人先下塌了,我瞄到她床上放着的一本书《Àlarecherchedutempsperdu》,追寻逝去的时光,看这么意识流的小说,我第一反应就是这女人读中文系的吧,后来一问,人家哲学系研三了,难怪,出来旅行还不忘带一本难啃的书。正聊着,老板敲门了,最后一个进来的房客是个日本男人,在门边放下他大的不可思议的旅行包,对我们每个人拘谨一笑,默默脱鞋上床了,我眼睛却始终盯着那个蜗牛壳似的大包,揣度这里面究竟装下了多少讲不完的故事。

第一晚总是有些不自在,或许是床太软了不适应,深夜就我一个人翻来覆去,没听到有人打鼾,也不知道他们是不是都睡着了。想了很多很多,果然还是不适应,身体虽然被飞机俩小时就拖来了,心却似乎还在躺火车框框铛铛的速度上,估计现在还没出湖南。

老板养了一只叫小白的猫,我抱它的时候一点都不怕我,它总是喜欢肆无忌惮在各种膝盖上跳跃,喜欢趴在温暖的地方,比如午后阳台旁,比如DVD机盒上,比如我肉肉的大腿。厦门似乎成了猫的国度,中国人一向认为来福的狗在这里反倒没那么得宠,张三疯奶茶店里简直成了猫主题油画的博物馆,babycat御饼屋墙壁上贴着给那只叫“baby”的“cat”的留言,运气好的话,还能看到这只猫咪卧在店里打盹,还有许多店铺玻璃柜里都以猫咪陶瓷作为亮点吸引游客。慵懒的人养一只慵懒的猫,醒着的时候各自醒着,瞌睡的时候一起打盹,也是一种可爱的默契,。

关于食物

在一个老厦门店揣着万分激动的心情点了一份蚵仔煎,见了实物之后发现我真不是吃海鲜的命,味道确实很鲜美,一颗颗饱满的海蛎躲藏在煎蛋下面,但不敢仔细看,更不敢仔细嚼这种软体动物,还有一种名叫土笋冻的小吃,主原料是一种体积较大的蠕虫,看了让人膀胱一紧,即使听过很多人说过有多美味,路过了几十家叫卖到心痒的摊位,最终还是克服不了心理障碍,回来的时候又不免暗自后悔。这里的一切都是甜的,甜茶,甜馅饼,沙茶面是甜的,皮蛋瘦肉粥里的肉是五分熟的粉红色,连叫一碗炒饭也得在上面淋一层又甜又腥的酱才可算罢休,几天之后终于受不了,蹲在旅馆里嚼泡面过了一回口瘾,之后一直锁定东北饺子馆。其实吃过海鲜后的第一天晚上,耳洞开始过敏流血,捂着这红肿可怜耳朵侧身睡了一晚的我当时就应该明白,我是不适合住在海边的。

(责任编辑:丁维维)

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