中篇小说
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 中篇小说 >> 正文

找人

来源:原创作者:陈茉冉
时间:2010-11-05 17:05:00点击:

一条短信把高明搅得惴惴不安。

周六早上九点,高明的手机突然响了。他还在蒙头大睡,于是懒懒地伸出一只手到处摸索着。他半睁开眼,手机屏幕上显示是一条短信。本想置之不理,可是长期的习惯让他不由自主地按了开锁键,接着查看了短信内容。

高明很珍惜这份工作,所以从正式上班那天起,他就把手机的电话和短信铃声都设置成了一首很吵的摇滚乐,以免漏掉任何与工作相关的讯息。

但此刻,这个兢兢业业的习惯却让他陷入了深深的不安。短信内容是这样的:“听说你有认识的人在央行,想找你帮个忙,12点我请你吃饭详谈,老地方见。”

看完短信高明再也睡不着了。

高明睁大眼睛盯着“央行”二字,大脑开始迅速运转。他的确有人脉在央行,他大学时一个好朋友的父亲的同学是央行行长。这关系说近不近,说远不远,他知道对于很多人来说这就是“关系”。他自己的饭碗就跟这个“关系”大有牵连。想当初,要不是他朋友帮忙两头跑,他就业和晋升哪能这么顺溜?高明很清楚,自己有才,但也自负,按常理不能这么顺。虽然他嘴上不说,心里却是十分感念的。但这感念总带着几分惭愧,他觉得自己本来可以正大光明地进取……可是事到如今,他再也没有勇气逞强,他知道当初不能,现在就更不能了。所以他一直忌讳跟“走后门”、“找关系”沾边的字眼,既不喜欢别人做这种事,更不允许自己做,总感觉有双无形的眼睛在监视着,盯得他浑身发毛。

况且他现在又能做什么呢?擅用职权,假公济私?可实际上他没有多大实权,他现在顶多只是个处级,没有余力帮别人疏通“关系”。更何况现在是非常时期,上头正在明里暗里对他的工作进行“考察”(实际是监督),他可不能在这节骨眼上出什么差错!所以他不但忌讳还很害怕“关系”问题。高明烦躁地抓挠着头发,他想那些当大官儿的大多秃顶也许就是这么抓挠出来的。

眼下这条短信让高明下意识地提高了警觉,可真是怕什么来什么。而且发短信的人又偏偏是文静,这更让他没了主意。

文静是高明的前女友,大学毕业时因为工作劳燕分飞了。对这段感情,高明是认真的,虽然分手出于无奈,可他总觉得对不起文静。他们履行了分手的诺言——还是好朋友。他们一直保持着联系,常常通过短信和QQ聊天,时不时聚个餐。

而今天这份微妙的友谊似乎面临一场考验。

高明忽然想起前几天文静跟他说起她所在的公司解散了,同事们作鸟兽散,好不恓惶!看来今天来多半是为了工作的事。高明猜测着,而且越猜越肯定,越肯定就越不安。帮她吧,有违自己的原则不说,还顶着自身难保的风险;不帮吧,又于心不忍,更担心会因此失去这多年来的情谊。

看来今天高明和这份友谊都面临一场考验。

高明一路上都在整理自己答话的思路,以免待会儿像演戏一样矫情,他不想在文静面前出糗。当他赶到他们往常聚餐那家饭庄,还差几分钟12点。文静已经在门口张望,似乎很急切。见她这样,高明更加肯定自己的猜测了,但他努力让自己镇定,他早已做好为今天的“考试”奋战一场的准备。

他们像往常一样寒暄着走进一个雅间。高明总是偷瞄文静,他觉得今天她的笑容不像以往那样灿烂,显得有些勉强;谈吐也不那么自然,好像总被什么干扰。而且她今天对他好像比往常客气,还亲手给他拉开了椅子让他坐在里边,而她自己坐在靠房门的位置。高明佯装没有发现任何异样,有分寸地应承着。他暗暗为自己的“老练”自得,心想这些年也算没有白白给领导“跑龙套”。

服务生进来给他们倒茶,文静正推让着让高明点菜。菜上桌之前高明和文静就这么隔着茶水的热气对坐着,闲聊了几句,文静脸上的笑容慢慢地绷住了。

“我今天来主要是想托你找个人。”文静十指交叉着放到桌上,一脸郑重地说。

“找谁?”高明感觉神经像搭上弓箭的弦一样绷起来,身子不由地向前倾斜了。他现在是考场上等待发卷的学生,脑袋里快速回顾着熟记的“答案”。

文静锁起眉头开口道:“是这样,我的一个同事在汶川地震中失踪了。我找了他两年,但一直毫无结果。他曾在一次车祸中救过我,我要尽自己最大努力找他。如果他还活着,就会在银行开户。所以我想通过你到央行查询一下,看看有没有他的信息……”

高明听到这里,紧绷着的神经一下子放松了,料想中的难题并未出现在“试卷”上,这感觉简直跟当年高考过后一模一样!

事实替高明解了围,可这多少让他有点泄气,好像被人大材小用。

文静似乎感觉到了他微微的不悦,小心地问:“怎么,你嫌麻烦?”

“哦,不不不不,这个忙我一定帮!”高明愣了一愣,然后急忙直了直身子朗声回答。

看着文静舒展开的眉眼,高明如释重负地笑了。

(责任编辑 陶颖)