中篇小说
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 中篇小说 >> 正文

拉拉勾,不分手

来源:原创作者:田小佳
时间:2014-03-05 00:03:00点击:

时间没带走什么,随着心跳的还有想念。一个月的想念让伊依觉得如果立晨最后甩开她手的时候,她若不是倔强地为委屈翻身而是陪立晨走走消消气,现在的她应该还是幸福的。冰冷的长夜让伊依觉得不被挂念不被需要的日子简直活不下去,睡不着的时候,想着,如果立晨回头来找她该有多好,就算一句问候也可以,想到泪痕也结冰,这个冬天终究没给伊依惊喜。

父母争吵不休是伊依11岁前的全部记忆,11岁那年,伊依开始学校的寄宿生活。某一次的午餐中,伊依向往常一样从打饭阿姨手中接过自己的饭往食堂的角落走,一个男生挡在她面前把碗里的鸡腿夹走了,挑衅地笑得很开心,伊依用力地把碗砸在了地上,像在发泄又像是逞强,终究还是没忍住哭得很大声,最后没有反抗地被老师带走。少了温暖的孩子开始了对陌生的恐惧,伊依变得不想和任何人说话,只是在一次考试中脱颖而出之后更加确定自己变得优秀可以减少很多的被伤害。

伊依的时间都用来学习,因为不知道怎样打发时间。和父母的联系少到几乎没有。所在中学期中考试过后要开家长会,桌上放着成绩单和孩子给家长的一封信,伊依写着:你知道我会努力的。作为六年来的唯一交流。就这样,伊依给大家的印象就是:清高。而这个却一直都没有人告诉伊依,伊依也不觉得这样有什么不好。

伊依大一的时候,立晨大四,两人的大学隔了两个站牌。立晨会陪伊依聊到深夜,会说伊依没有陌生人的气场,会怕说错话让伊依生气而在乎伊依的一颦一笑;会劝伊依不要太累太努力,会逗伊依开心;会在早晨送早餐给伊依,会下着微雨还骑着自行车给伊依送晚餐,会在伊依有时间的时候来她的学校陪她吃饭;会记得每一个纪念日,会说很多贴心的话…伊依觉得立晨是礼物,只是来得有点晚。立晨喜欢牵起伊依的手,然后拉拉勾说,不分手。

习惯了两个人不会觉得一个人很好,习惯了一个人会觉得两个人还不错。在某个路灯下,伊依牵起了立晨的手,走上了一条写着相见恨晚的街。伊依觉得现在的生活甚好,是一种说不出的满足感。有一个可以好好爱的人,可以安逸地读一本心爱的书,心静得可以随遇而安。其实,伊依的要求真的不高,伊依没想到也会有一天会有某个人冲破人群不因为她冷漠的外表而望而却步慢慢走向她听她讲完所有的故事。伊依觉得和立晨一起走过的每一条街都不算长,一起待过的每个午后都太短暂,伊依会吃完立晨送来的每一份晚餐,舍不得扔下任何东西…立晨始终不忘记在每次小别时牵起伊依的手,然后拉拉勾说,不分手。

往事堆积了太多的灰尘,如果忍不住要翻看,一不小心就会眯了眼。时间一直没把他带走,一直还想着他,折磨自己对吗?他都已经放下一切爱上了另一个她,而自己也根本没有那么伟大。

爱与被爱都没有错,因为容易被感动是没有错的,即使骗与被骗,因了这情缘未了。

(责任编辑:陈慧艳)