中篇小说
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 中篇小说 >> 正文

沉默者

来源:原创作者:13级 谭咏枚
时间:2014-12-08 22:07:00点击:

我在这银行门前站岗多年。每天伫立在这城市众多路口中的一个,看夕阳沉沦,看日出复活。我木讷——大抵因为我是哑巴,不能像附近这所中学里的学生一样,谈笑风生,妙语连珠。我的皮肤龟裂粗糙,这使我看上去很沧桑。事实上,我的年纪确实大了。我喜欢穿绿衣裳,尽管这从没为我提升多少存在感。

毫无征兆的一天,哦不,也许征兆就是那一天太阳正好直射南回归线,北半球开始笼罩上阴影,对,确实是这么一天,锋利的刀刃刺进我的胸膛。我受损的声带只能发出低沉沙哑的闷叫声。天旋地转中,是对面街口白发驼背老者的心疼,是一位室内端坐的银行职员的叹息,是一位西装革履、行色匆匆的中年男人的冷漠,是一个手抱书本的女中学生的惊恐……随着我沉重的倒地声,整个世界仿佛有一瞬间的颤抖,然而所有人的步履又掩去了那短暂的混乱。这一场死亡平静得出奇,就像我一贯的的生活作风一样,轻描淡写。

没有警察封锁现场,没有记者调查求真,没有任何人为我的死亡义愤填膺或肝肠寸断。我生于世,孑然一身,自始至终。我扯开干裂的嘴唇,如果我能看得见,大概也会被自己狰狞的笑容惊吓到。但是他们都不会害怕。他们用一个正直的理由除去我,正直到连我自己都快被说服了。

我带着最后一点眷恋,淌尽了我的血液。我温热的泪是如此干涸,流成粉末。

我看见我的遗体倾斜在大卡车的铁皮车箱上,我坐在它身边——我来陪自己最后一程。车轮碾过平整的沥青马路,我新奇地东张西望。这路边还有许多同我一样爱穿绿衣裳的家伙们——嘿,你们好。哈,你们再见。我笑着,心里这么招呼,他们却哭了。我是如此木讷,不知他们流露出的悲悯,究竟为着谁?

这条街道,我看着它多年来的兴衰。我知道哪家店铺是哪一年落户哪一年易主的;我知道每天清晨和傍晚,上下学高峰的片刻喧腾,和继而的寂静;我知道总有那么几对学生在迟暮黄昏牵手回家,也曾为他们的青春和羞涩而欢喜……我记得那个单眼皮女孩儿。

“果然……只有和你才能这么自然地说话。”她浅褐色的瞳望着我龟裂的脸庞。

“……”也只有你才会这么自然地和我说话啊!

我扯开笑脸,脸上沟壑纵横,风吹得我的发丝欢乐地索索作响。

“对你而言,我又是什么呢?”她似在喃喃自语,我忽然找不到她眼神的焦点。

“……”

“小时候家里有一个小院子,爸爸为我种下一棵桃树,说希望我和这桃树一样生长得茁壮。可我后来才知道这是个谎言。”她垂下眼帘,小声而落寞。“爸爸带着我搬进有二十层高的公寓里,老院子拆掉,也变成楼房。原来我长大了以后,桃树就不能长大了。”

“……”沉默。

“你呢?还可以长大吗?”

“……”依旧沉默。

“你看你多笨。我问了好久,你却什么都不答。”

看吧,我的木讷是怎样伤害了一颗少女的心。我想这不能怪我,也许我的大脑皮层褶皱少得可怜,加之大脑中的S区功能受损以至于不能言语。唯一刻在记忆中的,是她在日暮昏雨中离去的影像。

这个影像再次浮现在我的大脑中,缓缓放大,渐趋清晰。一生愚钝的我,大概是第一次感受到神经末梢被刺痛的感觉。我多么懊恼自己一直以来的沉默!我还不能走!她见不到我,那么多问题该问谁呢?我跳下大卡车,身轻如燕,健步如飞。

夕阳还没有收走最后一点余晖。她在我站岗的地方,静默。那是连余光都照不进的三角阴影区。

我感到前所未有的轻盈,跳跃着,挥舞着双手,“我在这——”我吃惊地捂住嘴唇,我听到了自己陌生的嗓音。尽管它听起来和我的皮肤一样,干燥,破裂。

她眼神游离,轻声问:“是……你?你还……在吗……”

“我在我在!”我欢腾答道,欢腾得像二十出头的男青年。我开心的是终于可以回答她的问题,在离开之前终于可以有一次不沉默。

“要走了?不会长大了是么……”

“……”向我倾诉过无数次的单眼皮女孩儿。在我有能力开口说话的时候,却又一次令我无语凝噎。

“像我的桃树……”多美好的女孩儿,连颤抖都如此安静。

我一言不发,转身沿着街道离开。这一场死亡,赋予我短暂的S区功能恢复,却夺走了我回答的权力。

单眼皮女孩儿,这一次,我木讷,却明白自己该沉默。以我的智商,只能把这一切归结为一个词:凑巧。南方湿润的季风气候凑巧非常适合我的生长,我庞大的枝冠凑巧挡住了身后的商务建筑。我的存在,对这座城市的建设没有任何作用。我自身的功能凑巧就是能增添点历史感和自然感吧。可是多么不凑巧,城市人最不需要的就是这个。扎根太深的我,无法被移除,于是他们选择杀戮。这一切都顺理成章,无可非议,因为我凑巧是个木讷的人。我的木讷程度凑巧告诉我,这一些都不要和你说。我知道你眼底蓄满泪水,可我不想成为那个打开水闸的人。

嘿,单眼皮女孩儿,别难过。想我的时候,还可以数数我树桩上的圈圈年轮。

想我的时候,也许你隽秀的正楷字,凑巧就写在用我的遗体做成的原木浆纸上。

(责任编辑:徐丹)