中篇小说
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 中篇小说 >> 正文

那夏,樱花凋落(十四)

来源:原创作者:13级陈鹃
时间:2015-06-26 23:08:00点击:

颜青青 (三)

小孩子总是喜欢扎堆玩,总是效仿别人的酷。

阿布喜欢打架,所以我也打架;他下河摸鱼,我也下河摸鱼。他是一个公认的坏孩子,于是我也成了坏小孩。唯一不同的是,他上学,我不上学,因为外婆没有钱供我继续读三年级。

每天早上阿布背着他破破烂烂的黑书包从家里荡出来,有时候是被他爸一脚踹在屁股上灰溜溜地踢出门来。我在他路过门口的时候,自然的跟在了他的后面,讨好的请他吃热乎乎的水煮鸡蛋。他黑黑的手一把把蛋捞过去,边吃边问我:你眼睛怎么这么小,鼻子长得真塌。吃完蛋他把手在脏兮兮的裤子上一擦,用力一下拍在我的头上,然后就一挥手:别跟了,反正你又进不了学校。然后我就眼巴巴的伸长脖子站在校门口一直望着他走进教室。

第二年开春雪化了时候,外婆的风湿终于好了点,早上我搬了椅子和外婆在院子里晒太阳,帮她捶捶腿。外婆语重心长的教导我不要和村里的小毛孩们玩到一起,女娃要规规矩矩的。穿深绿色衣服的邮递员就是在这个时候骑着自行车来的,我妈广西那边寄了一大笔钱过来,外婆接过那沉甸甸的信封的时候,用袖子抹了下眼角。我几乎都已经要忘了她了。

后来,外婆就把我送去了村里唯一的小学,那个教三年级的老头胡子白了一半,盯着我看了半天,说小孩隔了一年没上学怕是把知识都忘了,二话不说把我带到了隔壁二年级的班上报了名,那间教室正好在阿布的教室的下面,破破烂烂,斑驳的泥墙上烂了一个洞,用一捆稻草暂时堵着。班上本来只有九个小孩,加上我正好凑个整。班主任是从城里调来的女大学生,开学第一天,她知道我从前也是在城里长大的,于是就对我格外亲近些,把唯一一张不缺腿的凳子给了我,然而这并没有什么用处,因为破旧的桌子的腿是个瘸的,仍然要靠砖头垫着保持平衡。

我终于又摸到了书,又回到了学校,只不过书包里背着的是别人用过捐赠过来的旧课本,坐在和以前不可同日而语的四面透风的教室里。值得欣慰的是,终于又能粘着阿布了。他上课我上课,他逃课我还是在上课。他偷偷跑下楼在窗户外吹一声口哨,女老师盯着他也盯着我,我只好坐着不敢动。

这样的快乐却在又一个夏天时被打破,因为她的到来,我和阿布彻底决裂了。

(责任编辑:樊维)