杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

在生命里追逐

来源:原创作者:朱羽翼
时间:2011-10-11 08:53:00点击:

那是大学的第一个寒假,坐着火车缓缓的回家,看着窗外的景色一点点后退,看着火车从一片繁华驶向没落再从没落又奔向下一片繁华。

一直以来,我都很喜欢坐着火车的感觉,可以有那么一大把的时间和机会,看城市与村落的交错与那样的反差,慢慢的有一种可以看到很多人的人生的错觉。可以看到有钱的人的高级私人别墅,闪光的屋顶,外围还种满了鲜花和树木;可以看到那些破旧的学校,墙壁只是粗粗的粉刷了一次,甚至可以看到那偶尔缺失的一点砖瓦和那慢慢从教室走出来的还背着竹篓挎着旧旧的书包的孩子。

同在一个世界的人却拥有着截然不同的人生。

所以我一直从很小就懂得感谢我的爸爸妈妈甚至是我的爷爷奶奶。我的老家是在一个很偏僻的山上,那里很穷,那里的人们一直也过得很辛苦,直到近几年来才有所改善。那里的人至今只能用许多的红薯加上大米才能撑过一年;那里至今任然没有公路,要上山就只能爬上一个多小时的山路。但是那么辛苦的日子爷爷奶奶过得很开心也很满足,也很努力的为我的父亲创造可以走出这座山的路。所以爸爸也很努力的读书,坚强的在18岁就参军到了离家很远的青海,最后因为放不下家里又回到了湖南。若是没有他们这样的辛苦,或许我现在也在山村的某一角放牛,或许也会在18岁就早早嫁人,然后等着慢慢老去。

当我将这样的感激告诉爸爸妈妈的时候,我看到他们的眼眶红了。长大了的我知道爸爸妈妈现在也很满足很开心,尽管家里的钱要精打细算才能够用,尽管我最后没有在考大学的时候达到他们的期望,他们依旧很满足。因为爸爸告诉我,从很小开始,他就只希望每天能吃到米饭而已,而现在他做到了,也让我在这个愿望达到的同时长大了,读上了大学,而且这个家很温暖也很团结。所以他知道这一生,尽管会有遗憾,但是他真真切切在生命里追逐到了自己想要的。

因为每一个人的起点都会不一样,所以每个人会有不一样的梦想和经历,所以注定会在生命里追逐不一样的东西。

曾经我在从懂事开始,直到那样决绝的高三,那样的十几年里,在父母的期待里,在老师的信任里,在我明明白白的知道不得不去实现的未来里,我在很努力的追逐一个大学的梦想,有过北大清华的期望,可是我终究不是那样的聪明,甚至不是在省内最好的学校。所以最后我明白了自己不是天才,也不曾有那样的运气,所以我在现在的大学里,我很开心。

在最近的一次与一位老师的交谈中,她问我对未来有什么打算时,我很诚实的回答了“不知道”。因为我真的不知道将来我想要什么,要追逐怎样的未来。

在坐着火车的时候,我想了很多,看到了很多,也渐渐体会了许多追逐中的心情。那样在一座座破旧的山村里的孩子,他们或许今天也是在边做农活边抽出时间读书,或许他们每天看到火车驶向不同的地方,看着一张张不同的面孔,看着列车载着不同的人奔向不同的未来,他们会很努力地追逐有一天也可以走出原来步步泥泞的生活的那样的未来。或许那样的一片繁华的背后,有许许多多的人在追逐着富裕背后的那样不孤单的幸福,追逐金钱之外的满足。而现在的我也在这样的不停息的前进和后退中,终于找到了自己想要追逐的未来。

在生命里追逐,或许会很辛苦,或许会有遗憾,或许最终达不到想要去的未来,但是,每个生命都有去追逐的权利和不得不去做的理由,而我仍旧相信,能在生命里追逐,不管结果如何,都会是一种幸福和满足。

(责任编辑:蔡雅婧)