杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

【团员日记】三下乡感言

来源:作者:段丽君
时间:2012-11-19 22:34:00点击:

我这次是以教科院麓山教育协会的教员参加的三下乡,以“爱在启程,心在靠近”为主题开始为期半个月的三下乡,我们的支教地点是河北省邯郸市临漳县马荒村小学。

马荒村小学是当地的一所公办小学,教室简陋,教学器材十分缺乏,教师资源更是缺少。到了那里,让我感觉到,来这一趟,意义重大。当地的留守儿童特别多,父母常年不在家,很多孩子都是爷爷奶奶陪着上学,因此,对待教育方面,重视程度就很低,加上教育的方法不太科学,所以教学质量处于停滞与消极的状态,这一方面也暗示着,这所学校的可塑性很强。

在马荒,我负责一到六年级的语文和书法,一共25个课时,虽然每天很累,需要改写作业,但是每每看到孩子们认真交上来的作业,和上课时开心的神情,就觉得什么都是值得的。在那儿,也会碰到十分调皮的学生,可能因为那儿的学生性格普遍较开朗,不听话,上课也不认真,但是令我欣慰的是,每次我一发火,大家就乖乖投降了,呵呵,不过大家确实十分可爱。尽管这样,最后离开的时候,孩子们都说我是“最温柔的老师”,呵呵。

在十五天的教学中,我克服了上台紧张的弱点,学到了要怎样才能调动学生的积极性,特别是作为一名老师,威信的重要性。我想,既然是支教,带给孩子们的不应该只是纯粹的书本知识,对于他们也许,思想教育,那些能够潜移默化的意识也许更重要,比如说人生的价值取向(不应只停留于是金钱,地位,婚姻等),还有性格、道德,原则等。上书法课的时候,我将书法中的“横、平、竖、直”与做人的正直,公平公正联系起来,让他们有意识地去认识自己和世界,探索那些微知识里面所包含的人生哲学,也许现在他们还不能明白,但是,我觉得,他们会在未来跌撞的生活里,渐渐了解和懂得的。

除了上课,我们还教当地的妇女们跳广场舞,看得出,她们的热情很高,所以,我们也很开心。还有一些活动,比如宣讲会,运动会,采访等等,从简单到复杂,方方面面都可以学到很多道理。

我想,三下乡的过程,不只是口耳相传的简单过程,更是心与心交换,高尚的升华与污浊的洗涤的过程。孩子们幻想,到了我们这里,便是理想。

树立目标,不难,做好,很难。可是,我可以,大家也可以!