杂文

回忆录

来源:原创作者:王雄姣
时间:2012-11-18 21:56:00点击:

有些事情,经历了,要么铭记,要么淡忘;有些人,闯入我的生活,或一见如故,或君子之交。细细想来,这些都真真切切地存在过,但为什么那么容易消逝呢?有人说:“只在乎曾经拥有,不在乎天长地久!”而我,更在乎细水长流。曾经的挫折,刚出现时,似一座大山,只要我坚持,坚持,再坚持一会,就跨过了。现在看来,它们什么都算不上,只是生活中的细沙,岁月之风一吹,它们便消失无踪,甚至连痕迹也不留。我还活着,好好地活着,我还能继续前行,我也应该感到庆幸。

小时候,我什么都不用想,只管周一到周五早起去上学。不知道从什么时候开始,我自己扎辫子,自己准备早餐,独自带着弟弟去学校。下午放学后,要么和弟弟,要么和顺道的同学一起有说有笑,在途中的溪涧玩那么一阵,然后各自回家去。在学校里,我们总能把大部分的家庭作业做完,然后无后顾之忧地玩,邻居的小孩却经常不记得作业是哪些,跑来问我。同学的家都离得不远,时常串门,约出去“野炊”之类。还记得有一年生日,她送了我一幅写着“生日快乐”的字画,银粉闪闪的,那是我第一份生日礼物,我感动了好久,直至今日,还是有一种特殊的感情。门前的水仙花开的那样灿烂,那第一株苗正式她送的。我种花,也始于此。又有一年,一个同学转学了,我们一直通信,把最真切的话写在纸上,把最新的生活照塞在信封里,只因我们心系对方。然而,这种纯真的友谊找不回来了,因为我们在彼此的生命中都留有了太多的空白,错过了太多的故事。

以前,我担心爸爸妈妈不爱我,因为当我犯错时,他们总是惩罚我,而对弟弟却很少这样。后来,我知道,那是我自己太倔,不肯认错的缘故。在我的记忆中,一直有这样一幅童年的画面:在雪花纷飞的早晨,爸爸背着我,在雪地里前行,直到对面的村落,去别人家进行冬日的消遣娱乐。随着我渐渐长大,他们的爱也与日俱增,我深切地感受到亲情的温暖。我的家,尽管很小,也不富裕,但是充满爱。“金窝银窝比不上自己的狗窝”,确实如此。在我看来,血浓于水,就算到了世界末日,亲人也是不离不弃的。二十年的岁月,让我成长了,却让父母苍老了,他们年轻时的样子只能定格在相册中。那些青春,是被我们消磨掉了,我们的生命并不仅仅是我们自己的,我们的身上有一种责任,要活得精彩!

六年,三年,又三年……我的故事在继续。我的生活圈里,有人走,有人来,不知道多少是看客,多少是过客,多少是一直相依相伴的挚友。经历过挫折,不被打倒,就会变强大。或许以前在乎的东西,现在不在乎了,或许学会了自欺欺人。孤独不是源于缺少关爱,而是由于在乎的人满不在乎。生活中,总会有这种一厢情愿,说是痴也好,傻也好,就是有这么多人愿意走进这个怪圈。“珍惜拥有”,多么简单的一句话,真正做到的又有几个?执着的人,又何止我一个?

(退稿理由:内容都只是泛泛而谈,缺乏真正打动人心的真情实感。)