杂文

浅谈网络真实性

来源:原创作者:杨霄
时间:2012-11-08 22:55:00点击:

在如今网络遍布各地的时代,我们每时每刻都在接收着信息轰炸。可能在过去名不见经传的小事儿,网友们一转发,马上红遍大江南北。关于这种类似于曝光的事件本身并不是一件坏事,甚至说这是我们就目前社会状况而言迫切需要的,能让我们清楚的认识到我们究竟生活在一个怎样的环境中,我们身边发生了哪些真人真事。但是由于网络这种无门槛的开放性,出现了很多让人不愿意看到的事情,所谓的“真人真事”有时不尽人意。

2007年有一条“纸馅包子”的新闻一时极为轰动,这是随着打假热潮而出现的一条让人错愕的消息,一经传出,反响热烈,群众纷纷开始指责黑心商贩,如果包子是一只股票的话,应该在那一瞬间开始暴跌。当确定是假新闻之后,继续反响热烈,群众又纷纷开始指责黑心记者。在这过程中,我们不妨先来想一想,为何会发生这种恶性事件。

再加上今年北京的水灾,别的地方我不了解也没有发言权,我是算真正的灾区人民,我就在房山住,当时也没有到别处去。我承认我们有人员伤亡和财产损失,但是看到网友们疯狂转发的对于灾情的报道真让我哭笑不得——没有严重到那个地步。

现代人对于信息网络有一种盲目的信任,对于所听到看到的信息往往都会不假思索的去相信并且很可能去传播。

当然这也跟很多不负责任的信息来源有干系,也正是有这样的流通渠道才会让很多道貌岸然的垃圾信息充斥着整个网络社会。我们活在一个好人很多但也有坏人的世界里,虚拟世界也是一样。有不少人借着网络的这种匿名、公开、开放的性质,打着爱国、民主等等冠冕堂皇的旗号来对群众进行煽动,尤其是对我们这些大学生。我们有思想有抱负,但缺乏阅历和经验,容易去相信一些错误的信息。因此对于我们而言,去分辨信息的真伪极为重要,不做虚假信息的发起者和传播者。如今钓鱼岛事件余波未平,我们盼望用和平的方式解决问题,绝不轻易动用武力。对国际关系尚且如此,我们同胞之间更应当如此。对于与我们有矛盾甚至敌对的国家包括人,暴力绝不是解决问题的方法,引用一句话:我们应当在同行业比他们做的更优秀,环境比他们治理更好,工程比他们建设的更坚固,青年人比他们更加有未来。

不得不说的是,我国网民的普遍素质还是有很大进步空间的,很多不分是非黑白的信息还在不断地被散布传播,肃清网络环境是一个漫长且崎岖的过程,我们的政府正在解决这个问题,我们大学生要对网络风气有正确的引导,这是我们的责任与义务。请诸位朋友一定要擦亮自己的双眼,我想我们在这方面已经付出了足够的代价,很多人也受到了惩罚,只希望不要再有人因为这类事情犯下错误。