杂文

泡沫

来源:原创作者:陈姣
时间:2014-05-09 23:25:00点击:

喜欢邓紫棋已经很久了,参加《我是歌手》后的她内地粉丝数目更是与日俱增。邓紫棋萌御全都Hold住,在《我是歌手》的舞台,一次次为我们带来视听享受。飘逸露脐装,惊艳“人鱼装”,帅气摇滚范,动感潮嘻哈……舞台上的她像个百变小魔女,一首首歌曲打动了每一个观众,我喜欢她的执着,喜欢她的歌声。

“爱本是泡沫,如果能够看破,有什么难过”,手机里反复播放着紫棋的《泡沫》,每次播放,都有不同的感受,竟如时代变迁般迥异。

以前总感觉紫棋的这首歌太凄咧,小小年纪的她怎会对爱情如此绝望。再美的花朵,盛开过就凋落;再亮眼的星,一闪过就坠落。她觉得,爱就像泡沫,一触就破。就算再美好,也终究会化为泡影。紫棋当初在爱情里被严重灼伤,在她后来的访谈录里,她提到当初的男友林宥嘉经常玩失踪,经历过家庭的压力,外婆的去世,男友的玩忽职守后,瘦弱的她濒临崩溃,含着血泪,她执笔撰写了万千人喜爱的《泡沫》。爱本是泡沫,如果能够看破,没什么难过。

爱情是很多人向往的,大学生谈恋爱也成了高校一道独特的风景线,走在高校的校园里,看到一对对情侣或十指相扣或紧紧相依早已不再是新鲜事。很多大学生都认为,大学时期不谈恋爱是不完整的。90后的大学生是在琼瑶剧的陪伴下长大的,剧中海誓山盟般的爱情似乎在告知孩子们:爱情就是如此美好。单纯的他们天真地认为生活会像电视剧般上演。直到自己被爱情所伤,才感叹不会再爱了,不会再恨了,把自己的灵魂关在永远锁上的躯壳。

《致青春》掀起了一股怀旧之风,前不久上映的《同桌的你》上演了一份似曾相识的爱情。周晓栀和林一的爱情悲剧,剧中说是输给了现实,远赴美国的林一忘记了当初的诺言,留在国内的周晓栀虽时时关注美国的动态,这份持续20年的爱情最终还是终止于周晓栀说“我愿意”时旁边并不是林一。如果当初林一在美国时勇敢一点,如果林一带着周晓栀逃婚,如果婚礼上播放同桌的你,结局会不会不一样?泡沫般的爱情会经受住考验吗?

见证了身边太多人的爱情故事,阅读了太多的书本中的各个时期的爱情,《亡魂鸟》中的凄美,《罗马假日》中的正气,《还珠格格》中的完美……爱情是个永恒的话题,我们永远都猜不透,爱情中的我们有时会犯傻,爱情中的我们有时会受伤,爱情有时也不是那么美好,怎么让泡沫般的爱情有持久的生命里呢?怎么不把自己所爱的人从身边赶跑呢?或许只能用一颗真诚的心,两颗相爱的心不一定最后能够相守,虚假的对待只会拉远彼此间的距离,相濡以沫,诚心相待才会永久,爱情究竟是为了什么呢?怎么才不会再你离开的那一刻留下遗憾?当有来世,还想继续相守的爱情会不会出现呢?抛开功利之心,与心爱的人一起漫步于大自然,与最爱的人一起为未来奋斗,或许,生活中的爱情会比琼瑶笔下的更完美。

紫棋有一首《你不是真正的快乐》,歌曲的结尾说:你值得真正的快乐,你应该脱下你穿的保护色,为什么失去了还要被惩罚呢?能不能就让悲伤结束在此刻,重新开始活着。就算生活中有太多的泡沫般的爱情,我们也要相信,真正的爱情是存在的,每个人都值得真正的快乐。

(责任编辑:马若琦)