杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

生活不是童话

来源:原创作者:陈晨
时间:2014-11-03 22:44:00点击:

出生于91年,23岁,来自北京大学法学院,现读研究生一年级。生活中的她勤奋努力,舞台上的她一次又一次精彩的演讲,都给我留下了深刻的印象。她就是《超级演说家》第二季总冠军刘媛媛。

不知道从什么时候开始每晚看一遍刘媛媛《超演》的视频,我才会心满意足的睡去。每次看着她富有激情手舞足蹈在舞台上侃侃而谈,听着她充满正能量的的演说稿,我都会情不自禁的流下眼泪。她的每一次演讲都好像说进了我的内心,就好像随着她的话内心涌动的情绪突然找到了宣泄口,一旦涌出拦也拦不住。她全部的演讲视频我都会认真去体会个中深意。从开始的丑女莫作怪、逆风飞翔、不作就不会死,到后来的年轻人能为世界做什么、寒门贵子。她的每一场都用心的准备然后给了我们特别特别多的感动。一名91年的小女生做到这点真的很不容易。用鲁豫的话来说,她不学究,不八股气,她的每一次的观点都非常符合她的年纪,对社会的充满的情怀不是悲天悯人的情怀,而是真正的关心,真正的在乎。

在她众多的演讲中,最吸引的是冠军争夺夜那晚她的演讲—寒门贵子。其中她说过这样一句话“命运给你一个比别人低的起点,是想告诉你,让你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事,这个故事关于独立、关于梦想、关于勇气、关于坚忍。它不是一个水到渠成的童话,没有一点点人间疾苦。这个故事是有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。这个故事是苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”听到这里,给我感触很大,我也是来自寒门,农村出来的我,一步一步读书走出来的我一直靠的都是我自己,当然我承认我跟一些出身豪门同学的相比会有一点不平等,但我不会不平衡,因为我相信只要自己肯努力、会坚持、能忍耐,即使只有自己也能在生活中单枪匹马的杀出一条路来。我不会抱怨自己的父母,为什么没给我富二代的生活。相反,对于他们,我想我只会感恩,是他们给了我生命,也给了我一颗能奋斗的心。

我知道,我们活着不容易,每个人都想不奋斗不努力就获得成功,每天作着各种各样不劳而获的梦,然而醒来继续抱怨自己不如意的生活,抱怨自己的出身,抱怨生活的不平等。可是我们想过吗?一个人的出身它并不能斩断一个人通往成功所有的可能。因为在通往成功的道路上除了你自己谁都不能阻挡你前进的步伐。每个人都会在自己的人生中遇到困难,而这时候你就要告诉你自己,命运给你一个低的起点,不是让你抱怨,不是让你自己任之放之,而是让我们去奋斗出属于自己的精彩。人生它从来都不是一个美好的童话,它会在你通往成功的道路上布满荆棘,会扎的你遍体鳞伤,会令你绝望,会让你想要放弃,而当你终于成功的跨过了所有的阻碍,那时候你才会体会到什么叫做收获的喜悦。

所以你不要忘记生活它从来就不是什么童话,它需要我们去奋斗,去反击。

(责任编辑:徐丹)