杂文

慢慢来比较快

来源:原创作者:田小佳
时间:2014-09-24 00:17:00点击:

百无聊赖中在朋友圈里看到多年不见的他写的一行字:捷径往往意味着歧途,慢慢来比较快。那是一直都坚守着的不爱笑的他,想来现在应该是幸福的,毕竟有如此心境的人不多。那是梁静茹的歌,朋友推荐给我的时候只说,去听听吧,《慢慢来比较快》。确实是一首可以唱进人心的歌,轻快的旋律有哲思的词,一字一句扣人心弦,还有记忆中的静茹迷人淡雅的笑,只觉得清静舒服。那是2010年收录在专辑里的歌,却不因为相见恨晚而觉得遗憾,这是有意的巧合,因为四年足够可以在这样的年纪成长,成长到足够可以听懂这首歌。慢慢来比较快,来的快去的也快,有些事其实急不来。

参加了学校组织的一个志愿者活动,课后去给孩子们补习功课,辅导家庭作业。那是一群有着令人羡慕的纯真的小学生,调皮捣蛋是他们的天性,可爱是代名词。几次下来,我记住了一个认真少话的女孩儿,在吵闹的人群里,她确实有着与众不同的安静。我不愿打扰到她,只是默默地坐到角落的另一边等着解答她的问题。她不爱笑,看到我来了便不慌不忙地从书包里拿出几本作业对我说:“老师,帮忙检查。”字写的很工整,错误的地方都有橡皮擦擦过的痕迹。改正完我指出的问题之后又从容地做其他的作业。

没有过多的言语,却有着与年纪不符的心态,令人心疼又欣慰。要回家的时候她递给我一个小本子让我签字,那上面以日期为界限写满了一条条当天要完成的事情,最后都会有证明她完成的签字。总有不愿意走捷径的人,哪怕最后只零零散散地得到一份心安,烟花痛快却留下空白,用忍耐支撑等待花开,放空慢慢来,专注比较快。

走在街上放眼望去全是行色匆匆的人群,没有停下的是抬起又迈开的脚步,也许即将到达也许永远到不了。没有松懈的是眉眼间堆起的小山,也许即将放下也许永远放不下。

因为我们想要的很多,所以一直觉得只要跑的够快就可以得到。因为我们够坚决目的够明确,所以不该忽视却不以为意的也很多。不是不应该,只是如果能说服自己能够悄悄地去得到它结果会更好。这样地行走下去,呼吸会顺畅,脚步也会踩上节奏。慢慢来比较的快,来的快地的去的也快,更何况有些事急不来……

放心慢慢来

别惊动未来

时光会淘汰所有悲哀