杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

来源:文学院在线作者:14级 乔道强
时间:2016-04-25 21:46:27点击:

上完选修课,走在回连的路上,阵阵桂花香袭来,沁人心脾。抬头仰望,一轮明月,静静地悬在我的头顶,光辉皎洁,月光洒在地上 清澈动人。

沿着林荫路,一路芬芳相伴,香气四溢,昏黄的路灯将时光打磨的安逸静谧。虽然身着戎装,但我还是忍不住去想:如果能够一直地就这样走下去,该有多好啊!静静地,就这样一直走下去,像这流动着的月光一般,让时光就这样一直静静的流淌,该是一件多么美妙的事啊!

如果不是穿上了这身军装,如果当初我没有勇敢的选择军校,一切都将会变得不同吧?如果没有穿上军装,或许此刻我该待在地方大学吧?如果不是穿上军装,或许此刻我正牵着心上人的手,漫步在这芳香四溢的林荫道吧?如果不是穿上军装,或许我此刻正和心爱的人依偎在甜美的桂花树下,诉说爱的心语吧?

然而我知道,这一切只是一个梦。也许有一天这个梦终将会实现,然而主角却不会是我。如果我没有穿上这身军装,共和国的国防力量便会减弱一分;如果我没有穿上这身军装,我们的祖国就会少一个保卫她的人;如果我没有穿上这身军装,我们的人民就会少了一分安全。因为我穿起了军装,共和国的钢铁长城因此而更加的坚不可摧;因为千千万万个像我一样的人穿起了军装,我们的祖国神圣而不可侵犯;穿起这身军装,我们用血肉铸就了共和国坚不可摧的防线。

再次抬头望月,月亮却不知什么时候悄悄地缺了半块,猛然想起,中秋节已过去好几天了。今年的中秋节对我来说意义尤为不寻常,往年都是在家里陪着父母和爷爷奶奶,一起赏月,一起吃月饼,一起谈论家常琐事。今年的中秋节,却要在远在千里之外的异乡度过。爸爸妈妈打来电话说中秋节了,他们很想我,我笑着安慰他们,转身却已清泪两行。在这个传统团圆的节日,飞鸟归巢,落叶归根,千家万户都已点亮了团圆的灯火,只有月宫的嫦娥和我们依然坚守在自己的岗位,无法与家人团聚。

然而我心里清楚,我是一名军人,必须时刻坚守在自己的战斗岗位,只有牺牲我个人的团圆,才能成就大家的团圆,一家不圆万家圆。汉代大将霍去病曾说过:“匈奴未灭,何以为家”!我又何尝不是如此?共和国的四周,无数双敌视的眼睛,虎视眈眈。倘若此刻我们军人都选择了自己的小家,那我们共和国这个大家谁来保卫?国之不国,家何以为家?

舍小家,成大家,一家不圆万家圆。这不光是我一个人的选择,也是我们千千万万军人的共同选择。在此附上我的指导员亲自写的一首歌一一

《一家不圆万家圆》

轻轻的月光抚摸着我的脸

我守望在军营保卫着家园