杂文

切勿干了这碗鸡汤

来源:文学院在线作者:15级黄佩韵
时间:2016-04-10 22:04:10点击:

微博上的心灵鸡汤,不看则已,一看还真被它洗了脑。怪不得越来越多的人开始劝导我们:不要盲目喝鸡汤。

之所以会看心灵鸡汤,一定是生活中少了安慰、少了动力、少了迸发的力量。此时,一碗“鸡汤”灌下去,顿觉神清气爽、斗志昂扬,但这,还仅仅是个前奏。心情开阔了一次,又遇到困难了怎么办?那就再喝一碗“鸡汤”。如此反复,按照“鸡汤”上的“准则”去生活,便也缺少了独立思考和规划生活的能力,只是徒增些许安慰与敷衍罢了。

大一上学期的时光悄然逝去,作为一个曾经的心灵鸡汤忠实粉丝,我听信了一句话“这个社会不需要学霸。”本带着求学目的来到大学,一心只想泡图书馆的我,见到如此说法,便开始质疑自己的想法了:或许在大学,成绩就不那么重要了,我是否应该早些接触社会,成绩及格就好呢?人最害怕的不是别人质疑自己,真正恐慌的是来自内心的质疑。于是,每到周末,约两三个朋友去参加各种活动,朋友圈逐步扩大,可是静下来,一个人的时候,心里却空空的,恍然发觉,真正属于自己的东西太少。仰面长叹,问自己,这是我想要的生活吗?

忆起初衷,是那么充实,却因为一句“鸡汤”就这么放弃了。后来想想,社会不需要学霸,难道还需要学渣吗?社会只是不需要只会“一心只读圣贤书”的书呆子罢了。而作为一名大学生,我们应该珍惜这份读书的资源和时光,不应该因一句心灵鸡汤切合了自己的惰性思想,就为自己找了个逃避借口。

想要真正摆脱“鸡汤”的依赖性,就得直面自己的缺点,理性地决定自己的生活态度。有一个朋友告诉我,他高一时,化学成绩特别差,每每考试都在40分上下颠簸,于是,他下定决心:期末考化学一定要及格!结果呢,考了59分。这不是一个玩笑,我想他现在回忆起来,更多的不是失败的痛苦结果,而是从未放弃的坚毅过程。他说,有时风雨过后不一定会有彩虹,但起码我会一直在风雨里向前奔跑,找到“为何只有我一个人的天空在下雨”的答案。

我们不需要通过“鸡汤”或者透过别人的视角,去了解自己、提醒自己下一步该去哪里,因为在抛硬币的那一刻,你心中早已有了答案,可是你却偏偏不愿承认,不愿面对生活中的挑战,不愿面对自己能力的不足,缺少了那份“敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”的勇气。于是,索性干了这碗鸡汤,自欺地说,醒来还是条好汉。

选择逃避的人,终究过不好这一生;鸡汤给予的暂时温暖,过后留下的却是空虚的冰凉。哪怕我见不着彩虹,也要去感受那场风雨的清凉,留下泥泞里的脚印,起码那是我活过的痕迹。

编辑 周敏