杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

不忘初衷

来源:文学院在线作者:15级 赵倩
时间:2016-07-18 22:08:32点击:

烧完洗澡水后,顶着一头湿漉漉的头发坐在院子里,眼睛都睁不开了。但抬头看到满天的星星低低地在山头闪着,还有忽亮忽暗的萤火虫上下翻飞,觉得一切辛苦都是值得的。

今天是来到腊尔山乌巢河小学的第一天,第一天的节奏是手忙脚乱的。

坐了六个多小时的车从长沙到达凤凰,然后再从凤凰坐车到我们支教的学校。车子是开往山里的,从车窗往外看,触目皆是绿色,偶尔有一条长长的细细的河流沿山蜿蜒而下,在阳光下荡漾着点点碎金。大人小孩在河里洗澡,不时有“扑通扑通”的水溅声,有车的人还直接把车开进河里洗车,一切都其乐融融。看着满山翠色,我终于领悟到了《边城》中翠翠名字的含义一一“住处两山多篁竹,翠色逼人而来”。确实,这样的山水哺育出来的确应该是翠翠那样淳朴、自然的姑娘。在翠绿的山里行进着,感觉整个人都被笼罩上了一层凉凉的绿意。车继续往前开,就快到了,不远处是一座古老的长长的拱桥,桥下有细长的河流,河边有矮矮的人家。好一个“小桥流水人家”!

远远地就看见了小小的孩子们,怯怯地、好奇地站在那里望着我们这一大群人。街道是窄窄的,房子是矮矮的,一条河绕着房子缓缓流淌,一群鸭子悠然地在河面浮着,十分宁静。我们住的地方是小学的老校区,屋子前面有一块大大的草坪,有一张乒乓球桌。小孩子们跟着我们来到了住的地方,在草坪上欢快地跑着,我感受到了一种活力,一种朝气,是特属于小孩子的。

做饭时是最混乱的,大家七嘴八舌地讨论该怎么炒一道菜,仿佛一个炒菜经验交流会。结果炒菜的人听了这么多经验,反而手忙脚乱起来了,好不容易才完成了一桌完整的饭菜,不过大家都吃得很尽兴。吃完饭后就该洗澡了,洗澡是一个大难题。河里的水太凉,不能直接下河洗,得烧热水。但火很难生起来,洗澡的人数又多,这下辛苦了我们队里的男生了。几个男生轮流接送女生洗澡,帮女生烧水。等女生洗完后,已经深夜了,打着手电筒踩着夜色返回住的地方时,身体很疲惫,但心里很感激。躺在蚊帐下,看着满是虫子的帐顶,心里很安定。这样的环境也许会让我们吃一点苦,但更会帮助我们成长,让我们认识到自己的意义。

我不会忘记我来到这里的初衷,我不会忘记孩子们纯净的目光,他们的目光会照亮我前行的路。

(责任编辑 赵倩)