杂文

漫漫成长路

来源:拓荒者协会作者:14级 梁桂郴
时间:2016-07-29 22:25:56点击:

时光匆匆过,一转眼,今天就到了三下乡的倒数第二天了,回想在这里的十几天的生活,有种恍惚的错觉。乍一看我们似乎都没有变,但隐约间,我们都变了,那是一种叫成长的东西改变了我们。

在来这里前,我是奔着成为一个好老师来的,所以压力也在如何备好课,如何尽可能的传授好知识方面,但是,到这里以后,才发现现实远比自己想向的困难:因为安全问题,支教学校的校长不太欢迎我们;在来后的一两天里就面临着走还是留的选择;民风彪悍,我们要小心行事;上课纪律难以维持,我们在朋友和老师的角色之间来回徘徊;条件艰苦,完全陌生的环境……在我们还没有完全做好准备时,种种困难就毫无预警的来临了,容不得我们忽视。在去还是留的选择中,我们选择了留下来,在做出决定的那一刻,我们似乎都没有犹豫,至少,我没有犹豫过。这是自己准备了很久,杀过了千军万马才成为十八个中的一员的,我不愿意就这样放弃,坚持了这十几天,往后回想时,一定会感谢自己当初的坚持的。在大一荒芜了一年的我,不想再留下遗憾。

现在,离支教结束还有一天,回想起这过去的十几天,满满的都是唏嘘,满满的都是感动。唏嘘时光怎么过得如此之快,唏嘘自己还没有做好离别的准备,唏嘘不知不觉间对这里有了感情;感动的是我们坚持了下来,感动我们负了该负的责任,完成了该完成的任务,感动我们有了一份真挚的友谊,一个温馨的大家庭……成长的路上唏嘘会有很多,最难得和最珍贵的,是有一份感动,一份打心底的感动。困难和痛苦时刻充斥着我们人生,但往往是那措手不及的一丝丝的感动支撑着我们,给予我们希望,促使我们前行。当年老以后,回想大学时光,会不由自主想起,新邵那一片蓝蓝的天里白云朵朵,淡淡的薄雾笼罩着高高的山,朦胧又美丽,那是我们青春正好,单纯无忧的时光。

犹记得在被任命为调研组组长的那一天,我激动又矛盾的模样。激动有人赏识,感谢自己考了心理咨询师资格证。曾经不知多少人在耳边说,考心理咨询师资格证没有什么用,也曾怀疑过自己考心理咨询师到底有什么用,这次三下乡给了我答案:知识,只要学了总会有用到的那一天,许多事,人云亦云,只有亲身经历了才知道事实究竟是怎样。我不后悔来了三下乡,更不后悔当初鼓起勇气参加了这支竞争压力巨大的队伍,勇于挑战并证明了自己,给自己的大二划上了完美的句号。

我不知道自己以后还会遇到什么,将来又会去向何方,未来有很多的不确定,但此刻我唯一能确定的是,我很庆幸,漫漫成长路,我又走过了一些。

编辑 周敏