杂文

调研时艰

来源:文学院在线作者:15级 李坤霖
时间:2016-08-01 15:40:22点击:

近些天来,作为调研组的成员,一天到晚都在外面进行调研考察,通过实地的亲身体验才真正地感受到调研任务的困难性与艰巨性。

本次的调研课题注重研究各少数民族特色饮食文化的情况,我们所选取的就是以湘西凤凰县的特色饮食情况作为切入点,调研凤凰当地特色饮食文化的发展情况,根据调研所得出的数据和查阅的资料,及特色饮食文化在发展过程中所面临的问题,提出一些保护少数民族特色饮食文化和解决当前在发展少数民族特色饮食的一般性的、适用广的措施和解决方法。

一份完整、可靠程度高的调研报告绝少不了大量的信息数据、文献资料的支撑,为了获取这些宝贵的信息,我们采用了分发调查问卷、对典型人物进行深度访谈、及到地方文献馆查阅相关的人文地理情况等多样化形式,从而保证我们数据来源的可靠性。

可在进行实地调研及数据的收集过程中,却不可避免地面临着问题。首先,如果想取得当地的政府机关的帮助的话,就必须和相关部门提前进行沟通,在沟通的过程中还要提供暑期社会实践的相关证明文件。其次,或许在对相关部门主管领导进行访谈时还会面临其他突发因素的介入打断。最后,由于此次我们进行的课题是有关特色饮食文化这一方面,而当地在这一方面可以说是相对空白,没有一个明确的政府部门或机构对此进行引导。

在分发调查问卷的时候,常常也会遇到很多人找寻各种借口进行推辞,这个时候我们往往需要花费很多的口舌,然而最后的问卷收集情况还是不尽如人意。

同时在对人物进行访谈这一项中,前期必须选取当地有代表性的人物,我们就访谈了如凤凰餐饮协会的会长杨先生,凤凰食品安全质量监督局的吴局长,百年老店大使饭店的老板刘先生,凤凰非物质遗产保护中心的熊先生等,他们都从他们各自工作或行业的角度对凤凰特色饮食文化进行了较为深入的阐述,这无疑为我们的调研工作的开展及后期的数据的整理提供了莫大的帮助。

调研并不是一项轻松有趣的工作,它涉及的范围很广,资料的收集和整理很繁琐,同样一份好的调研报告不是闭门造车就可以完成的,但通过调研却让我很好的了解到凤凰的风土人情,丰富了自己的有关人文知识。

(责任编辑 赵倩)