杂文

凤凰一日行

来源:文学院在线作者:15级 孙爽
时间:2016-08-01 15:06:15点击:

今天学生们放假,因此作为老师的我们不用上课。得此空闲时间,我们全队前往凤凰县协助调研组发放此次调研的问卷。在全队成员的共同努力下。在部分游客、居民的热心配合下。调研小组成功发放了一百多份调查问卷,为调研组的调研报告提供了一定的数据支持。

我们六点钟起床,开始了准备工作,之后赶上了第一班车。到了凤凰县,我们按之前分好的小组开始发放问卷并且协助填写。不料,天气多变,一会儿天晴,一会儿阵雨。路上的行人都匆匆赶路顾不上我们的调研,店家也很少愿意热情地帮助我们。这给调研工作增加不少了困难。不过,尽管受到不少的冷漠对待,但仍然有不少好心人认真地填写。也遇到了一些有思想的人,其中最熟悉的有两个。第一位是一位中年大叔,像是初来乍到,却已经从事餐饮行业多年了。当被问到凤凰特色饮食文化应该如何传承和发展时。他表明了自己的看法:“凤凰城内美食众多,但并不都是特色饮食。反而以外地的饮食店为主。可见凤凰的特色饮食没有得到发展。并且,城里仅有的特色饮食,也并没有自己知名的品牌。”部分游历过众多古城的游客也发出感叹:“感觉凤凰古城和其他古城并没有什么区别,也没有什么特色”。当然这些想法大部分是以经济效益为出发点考虑的。但今天遇到的另一位有思想的阿姨却提出了另一种看法,表明了对凤凰旅游业的排斥。她提到:“凤凰想要发展和保护特色饮食文化就不应该重点发展旅游业,因为旅游业的发展使得具有传统工艺的家庭对于传统工艺的经济效益的重视高于文化效益。旅游业的兴起会促使当地餐营业发展,然而外地餐饮的异军突起对于凤凰传统饮食无疑是一种巨大冲击”。最后,她讲到:“凤凰想要真正地保护传统文化就得依赖于‘父传子’这样的传承方式,并且还需要注重家庭的团聚。”

就这样,一天很快就过去了。一天的调研工作也让我们收获了不少,也明白了调研的不易。每一个数据,每一份报告都凝聚着大家的心血。每次听到真知灼见都像是一次思想的洗礼。调研来回的路很漫长,大部分时间我们都是在车上度过的,站着、坐着。透过车窗我们可以看见外面的风景,连绵的大山、湍急的河水、散散聚聚的村庄……这一切都氤氲在烟雾中。

着眼于当下,明天总是美好的。

(责任编辑 赵倩)