杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

不想说再见

来源:拓荒者协会作者:14级 赵钟婷
时间:2016-07-29 23:55:56点击:

终于还是到了该离开的时候,从刚开始面试的紧张到通过时的欣喜,从临行前的忐忑到离别时的不舍。一次三下乡让我感受到了酸甜苦辣咸。

曾经的我,来三下乡只为上课,想站上讲台,真真体验一次当老师的感觉。但现在,在这个即将离开的时候,回想这十多天发生的种种,想到的是孩子们的笑容,是队友们的体贴与温柔,是自己那开心的笑容,而不是曾经那抱有目的的教课过程,所谓的教学经验。来到三下乡,发现很多事都与自己想象的不一样,上课是自己的动力,但绝不是自己的唯一。这十几天里,我成长了吗?我不断问着自己。我成长了,却不只是作为一个老师的成长,还有作为一个朋友的成长,这十几天里,我收获了一段段深厚的友谊,与他们发生的点点滴滴如清泉,汇入心底,滋润着我的成长。

作为队伍里的两个学姐之一,总想说要多照顾一下学弟学妹,却没想到自己才是被照顾的那一个。队伍里的男生真的很体贴,和男生接触很少,不善于和男生交流的我只能默默将他们的好记在心里:帮我们提箱子,一个又一个,即使汗流浃背也不说一句累;在拥挤的车上,我们坐着而他们站着,我们欣赏着风景,而他们摇摇晃晃;默默帮我们倒着垃圾,在无人知晓的时候;毫无怨言的忍受蚊虫叮咬,只为让我们能安心洗澡……生活组的成员们每天5点多去买菜,每天几乎都呆在厨房,一日三餐,即使涂上厚厚的防晒霜,也挡不住她们变黑的节奏。宣传组,每天都能看见自己美美的照片,无论是上课还是调研,亦或是和孩子们玩耍,目光旁转,宣传组都在我们身旁。教学组,一个看似与我们无关的组别,却一次又一次地为我们修改着课表,只为方便我们上课,每当上课时发现没有到的学生,教学组总是在第一时间打电话去核实情况。在我们调研组内部,活脱脱就是一部《我们仨》,三个互帮互助,形影不离,真可以说吃喝拉啥睡全在一块。队长与副队长,或许是最累的吧,统筹着一切,照顾着所有人。记得那次我任性的不吃晚饭,队长却耐心问着我“饿不饿,我那还有蛋糕”,每次集体活动,副队长就像送学生回家一样,一直说着“走边上,要小心……”

孩子们,看见他们就像看见小时候的自己,用好奇心对待着周边的事物,那一双双灵动的大眼睛是我曾经失去的。随着年龄的增长,我似乎是两耳不问窗外事,一心低头玩手机。但和他们一起玩耍,我找到了曾经的自己,手机成了联系的工具,带给我快乐的,是无邪的他们。世界上最大的快乐就是当你一出现,一群孩子便围在你身旁,拉着你,叫着老师;最大的满足就是上完手工课,孩子们在他们的作品上写下“送给老师的礼物”,露出他们的小虎牙,双手捧上;最大的留念就是离别,拉手,在猝不及防之时给你带上亲手做的手链,只为你低头就能看见……

不想说再见,却终归要离开了。人虽离开,但留下了记忆,一段在那青春时畔,曾有我们陪伴的记忆。

(责任编辑 赵倩)

上一条:调研,走吧!