杂文

离别在前

来源:文学院在线作者:15级 李坤霖
时间:2016-08-03 23:14:38点击:

十五天的支教活动即将告一段落,我们是时候收拾行囊,踏上回家的路了。

十五天时间里并不是波澜不惊的,生活难免有摩擦,有争执,但在这些的背后其实承载的都是我们满满的回忆。

此次参加三下乡活动,我一直在思考,我是否能从中有所收获,又能收获多少。而在三下乡中我又是主要参与调研的工作,通过调研实地考察凤凰的特色饮食,我对凤凰的整体有深入的了解,我想这恐怕就是此行我三下乡的收获所在了吧。

十五天里,我也有过厌烦,厌烦一些活动,厌烦必须写的心得,厌烦学生的吵闹。但总的来说,我是扛过来了,虽说离别在即,可我却没有多少离别的感伤,有的只是如释重负的轻松感,肩上的担子可以卸下了。后期也有不少工作需要善尾,可总而言之,其它的都不算什么了。

十五天,与世隔绝,手机没有信号,电话打不通,短信也发不出,更不要说上网了,我可以说是真正地体验了一回自然的生活,一切都是原始的,没有现代化的电器,没有电视,没有空调,有的只是火辣辣的太阳,漫天飞舞的蚊虫。这一切都是我从前生活中所不曾体验到的,第一次很多,所获也不少,离开了这座大山深处的山村,我无法预计之后会有一种怎样的心情,我又是否会在许久之后再次回忆起这十五天的生活,当然这些对未来而言也只是空谈罢了。

至少此刻我的心情看来是不错的,或许是因为我终于可以离开这里,回到自己舒适的家中了,又再次拥有了我拥有过的东西,我想我也必须好好珍惜我当下所拥有的东西,现在回想起来,我失去了很多很多,或许是我不懂的挽留,不懂得珍惜,只选择了漠视。

心境不一,所获心灵的感悟也就不同,人终究是人,做不到处变不惊,什么“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”都只是个玩笑。

其实到了这个时候了,想说的话也不多,可还觉得做任何决定之前,还是要深思熟虑,一旦做出抉择就不存在后悔,木已成舟,多想无益,哪怕在过程中有诸多不愿,也只能咬牙坚持,因为选择了,就意味着责任与承担,说得出,不能做不到。

往后的时光,寻觅一个安静的处所,捧起那未曾一览的书,这就是本心最简单的所求。

(责任编辑 赵倩)