杂文

教师孤独,但文学不会孤独

来源:文学院在线作者:15级 孙爽
时间:2016-08-03 22:22:46点击:

天下没有不散的宴席,不管是与人与物,都只是时间长短的问题。在这里,每晚的月亮都是那么圆,星空都是那么璀璨。我也有点思乡了。我想到了在很多很多年前,我也有这样静谧的夜晚的故乡,有伸长舌头恭恭敬敬的黄犬,供我眺望和遐思的小窗台和陪我静坐的小竹林。那些只是消逝在时间的荒涯里而又不时出现在我梦里的画面,又渐渐浮现了。我想陪人守住我留不住的,那却是人最想抛弃的。其实我们都有很多的共同点,都在成长,都是活在别人的话和自己的想象之中。其实不只是我们。人,有谁不是这样呢?

这些孩子,或许有些怀着和我们这些大学生一样的梦想,而有些孩子恰恰相反,甚至他们根本不在乎什么梦想。其实我也不知道。即便知道也是从别人那里听说,或是在想象中形成的。因为人生这壶茶我并没有学会如何去品味。我们教的知识并不重要,因为我觉得我们并没有给人家很多知识。但是我们传递的理念究竟是对的吗?我们又究竟懂得吗,都是道听途说罢了。不过有一点无可厚非,我们的期待是美好的,是大众共识的美好。当这种观念在人群中越来越普及的时候,便也就有了异端,反过来讲,我们自以为对,无非是因为我们跟风。简洁地讲,学习的目的无非是修身和功利两大类。当然绝大多数是看重后者,或是有了后者之后。便开始发展前者,当然也有两者兼顾的。我们每天教给人家的都是自以为正确的。

到底谁是对的?有绝对的对错吗?有时候我真的害怕。我怕我们没有办法了解每一个孩子,我们没有办法去体会一个家庭环境对于一个孩子成长的影响,我们就没有办法对症下药,甚至我们自己成长的劣根性还有很多,又怎么能去教好别人。有时我会自我安慰,因为这种种原因,所以我们没有办法成就一个完美的人,因为从小的教育和人的本性就决定人无完人。这样想来我才放下的心又渐渐感到感慨了。我感慨教师是一个多么伟大的职业呀。抛开知识不讲,他们明知道礼仪道德是永远也教不会别人的,但还是要苦口婆心地去讲,到头来还不知受到多少的不理解。教师是一个孤独的职业,就让我继续孤独下去吧,我并非高尚,我只是个教书匠。教师孤独,但是文学不会孤独,这条路,我会慢慢地走下去。

(责任编辑 赵倩)