杂文

一次告别

来源:文学院在线作者:15级 梁樱怀
时间:2016-08-03 22:11:36点击:

我最不喜欢的事情就是告别。不喜欢自己和别人告别,也不喜欢看着别人告别。毕竟是分开的场面,总会有伤感的情绪,就算再怎么对着即将告别的人展现笑容,告别也终究会到来,更何况那些笑容都是用来掩盖悲伤的情绪而假装的。

这个世界有时真的很让人哭笑不得,明明喜欢的事情却总不出现;不喜欢的事情却会一遍又一遍地如戏剧一样的上演。就像我,明明不喜欢告别的场面,可又总有那些场面出现在我面前,我还无法逃避。或许生活就是这样,什么事情你都逃脱不了,喜欢的,还是不喜欢的,到最后总是会经历的。毕竟生活还在继续,旧的事情过去了,还会有新的事情发生,那么多的事情,都无法避开,也总会有你所不喜欢的。但那又能怎么样呢,遇上了就遇上了,不管是接受还是抗拒,都应该好好地去面对,谁知道这是不是第一次也是最后一次的独特的事情呢,欣然地去面对总该是好的。

在这个世界上也算是生活了十几年的时间了,遇到的告别不知道有了多少次,尽管每次都有心理准备,可是到最后真正告别的时候,所有的心里防线都会崩塌,然后变得“一发不可收拾”。而这并不意味着我的心里防线太脆弱,只是告别的时刻总会有令人感动甚至潸然泪下的瞬间。虽然大家一起生活的时间并不长,但足以让你无法忘记,或许这一次的告别也是你最后一次和这群可爱的人告别了,毕竟世界那么大,我们却又那么渺小,想要再次相遇再告别,的确太难了。

还记得第一次来到这里时的样子,还记得第一次和那群活泼可爱的孩子们想处的样子,还记得第一次到奶奶家的样子,还记得第一次在学校上课的样子,这些明明都还记得那么清晰,仿佛一切就发生在昨天,可是,却已经是要结束的时候了。明明对这些事情,对这一次的告别有了充分的心理准备,可是,一看到孩子们真诚的脸,所有的记忆便涌上心头,心里的防线也崩塌得不可收拾。一瞬间不知道该怎么办,嘴也开始变得不灵活了,之前准备的许多的话似乎一句也说不出来了,只能傻傻地看着孩子们,用笑容来伪装自己悲伤的情绪,好让孩子们开开心心地过完我们在这陪他们度过的最后一天。

孩子们真的太可爱,尽管之前我们有过一些不愉快的事,但到最后也总变成会感动到自己的事情。这一路走来,我也有过不喜欢他们的时候,但到最后却又喜欢到不愿意别离。以前经常和我闹脾气的孩子,到最后却一改往常的样子,友好地跟我聊着天,拼命地拉着我的手黏着我,一遍一遍地问我“老师,你们是不是要走”,我不知道该怎么回答,害怕我的回答无论怎样都会让他不开心,只能沉默,回避性地回答着无关的话。本以为他不会再追着我问了,可他却似乎一下子明了我们要走的事实,跟着我一遍又一遍地对我说“老师,你可不可以不要走,可不可以留下来继续陪我玩。”听到这里,我的心里也不是滋味,我很少经历这种场面,也没有人跟我说过这样的话,我不知道该怎么回答,我也不敢对他们承诺什么,他们对我们太信任,我们说的每一句话都会记在心里,我害怕自己承诺过后忘记自己的承诺,或者做不到自己承诺的事情。记得有人说过,如果做不到,就不要承诺什么。所以,我不敢承诺,就算承诺能让他们一时开心,但害怕到最后他们等待的只是一样空,然后难过很久很久。

我喜欢这群孩子,喜欢这里的每一个地方,喜欢这里的每一个人。我不知道自己以后还会不会来这里,也不知道自己以后会不会当老师,继续和一群孩子们生活。这,是我第一次来;这里的孩子,是我第一次遇到的;这里的生活,是我第一次享受的;这里,是我第一次当老师的地方。也许,这所有的第一次可能是在这里的最后一次,但是我希望不是最后一次。但愿,还有第二次,但愿这只是一次告别,但愿在这里我们还会有另一次的告别。虽然,不喜欢告别,但还是希望遇见下一次,然后再好好地一起生活。

生活始终继续,告别后也将独行,但所有的遇见,所有的告别,都将是我最珍贵的独家记忆。

(责任编辑 赵倩)