杂文

那山那水那人

来源:文学院在线作者:15级 邓婕
时间:2016-08-03 21:57:54点击:

腊尔山是一个美丽的地方。

早上起来,站在门前,伸个懒腰,深吸一口气,满眼的青山绿水。这里被大山环绕,只有一条公路通向外界,颇像五柳先生书中的桃花源,“芳草鲜美,落英缤纷”,让我感觉仿佛走进了先生想象中的桃花源。在这里生活了几天,好像心变得宁静了,是每天清晨的露水将我在城市沾染的浮躁之气,洗刷得一干二净;是大山的庄重沉稳压抑了我内心的燥火,让我有时间与大自然亲近,有时间好好思考,有时间好好欣赏一本书,也让我获得了一种新的人生体验,我爱这里,我爱腊尔山。

腊尔山美,不仅山美水美,人更美。

来这里支教快一个星期了,我教的是二年级的地理课,课比较少 ,一个星期只有两节课。大多数时间都是在学校里面和小孩子玩游戏。这些小孩子我真是不知道应该拿他们怎么办才好,他们会在早上五点多就在我们睡觉的房间门前大喊大叫“老师,快起来,陪我们玩,老师,上课了!!!” 令人真是哭笑不得。他们也会在午间休息的时候,牵起你的手,带你去小河边捉螃蟹,还傻傻地将螃蟹兜在自己的衣服里面,向你炫耀自己又捉了多少只。第一次见到这种东西,自然是无比好奇的,便向孩子们要几只螃蟹,来满足我那小小的好奇心。而那些孩子们真是可爱,他们总会把螃蟹的大钳子拔掉再递给我。从他们小小的手里面接过小小的螃蟹时,我的心都要被融化了,果然世界上最美好的东西就是童真。而能够触动你的内心的往往是那些不经意的小举动,虽然孩子们有些调皮,可能会趁你不注意“嗖”地一下就爬到了树上、屋顶上,也可能眨眼间就脱光了衣服,“噗通”一声就钻进了水里,但是这些不正是小孩子的天性吗?我们不可能要求所有人一出生就能懂得所有的道理,知道什么该做什么不该做。如果是这样,不是太无趣了吗?反而我倒是挺欣赏这里的孩子们这种无拘无束、天真烂漫的个性。

或许是真的被大山阻拦,仿佛拦住了所有城市的喧嚣与世俗。这里所有的人都很热情友好,品性纯净得像这儿的山泉水,让人觉得清爽甘甜。我们十五个可以说是衣来伸手饭来张口的大学生,来到这个所有东西都要自己做的小山村,没有这里热情好客的村民的帮忙,我觉得我们可能会寸步难行。我们借住在一个奶奶家吃饭,奶奶真的帮了我们很多的忙,我们开始来的时候什么也没有,所有的柴米油盐都是用的奶奶的。这里是属于山区,经济不发达,物质也缺乏,我们做饭的还要烧柴,而我们所有用的柴都是一个叔叔每天帮我们上山砍好,送过来。并且经常会有热心的村民送菜过来 ,一送就是一大篮子。这里的人真的太淳朴。

所以说这儿景美人更美。

(责任编辑 赵倩)