杂文

给未来的我

来源:文学院在线作者:16级 雷轶琪
时间:2016-08-24 15:41:53点击:

亲爱的雷轶琪:

你好,我二十二岁的自己!

未来未来,一切都在想象之中精彩。

我突然觉得伤感,因为四年过后又是一次无法抗拒的别离。四年,亲爱的姑娘,你变成了什么模样?嘿,我突然也有点好奇了。

我希望你学会了自我控制。这真的很重要呢,它是一切的开始,是蓝图的框架。慢慢来,你不要急。时间还很长,可是每天都要有新的收获。

我希望你学会了承担。你不要在遇到难题的时候一味地首选逃避,玉不琢不成器,哪里那么多一帆风顺,凯旋而归的故事,跋山涉水才更有资格看到更美的风景。

我希望你努力提升自己,定下每一个目标,写下每一份规划,尽自己能力范围里最大的努力去实现。参加各种能够参加的活动,并且努力将他们做得更好。在大学这个环境里学到更多书本以外的知识,让自己尚好的青春不留遗憾,让以后的回忆精彩纷呈。

我希望你学会更好的与人相处,躬自厚而薄责于人。不是一味地去依赖温暖,而是让自己在发光发亮中变得温暖。君子之交淡如水,没有人有义务在你受伤时给你怀抱,所以啊,你要珍惜你所得到的每一份真挚的情感,并报以真心相待。

我希望你学会了感恩。感恩已经得到的也要感恩已经失去的,你要相信在你自己的故事里每一件事情都是刚刚好,如果结局不是你想要的那么就一定是还没到结束的时候,珍惜吧亲爱的,那些小确幸,真的值得你去感恩。

我希望你充满希望,不论你遇到了什么。我允许你的抱怨与发泄,但是无论昨夜你经历了怎么样的泣不成声,也请在次日的清晨对朝阳微笑出来。微笑吧,微笑从来对你来说就不是一件难事啊。而希望是一种信念,你要对他虔诚的崇拜,不要怀疑他的力量,无穷无尽。

在这封信的最后啊,我也希望你能够在闲暇时光里路过这座城市的每一寸的土地,找遍所有的可口特色小吃,和小伙伴们疯过所有好玩的游戏。我亲爱的你要知道,尝试过每一处你想尝试的,才会让青春常驻,花开不败!

祝

四年,随心所欲,不逾矩。

十八岁的雷轶琪

二零一六年八月