杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

给未来的自己——你,还好吗?

来源:文学院在线作者:16级 许熙曼
时间:2016-08-23 14:04:24点击:

亲爱的自己:

你好。

现在是2016年8月23日的上午,由于昨晚熬夜而再次错过今早晨跑的我在刚刚才被刺眼的阳光叫醒。自己持续这样的状态多久了?两个月?真是可怕。本来令人无比期待的暑假却一直这样浑浑噩噩的度过。我也讨厌这样的自己,想去改变,却有心无力。

九月马上就到了,天气也一天天转凉。湖南师大也离我一步步近了。说实话,我没想过未来什么样,不是不去想,而是不敢想。未来对于我,仿佛是清晨的薄雾一 般,置身其中,触摸不到,却被它笼罩双眸。未来怎么样,直到昨天,我还是觉得走一步算一步吧。但同时我的脑海中却有一个声音不断回响着:你甘心吗?这是你 真正想要的生活吗?寒窗十二载,你从一个懵懂的孩童长成如今这样一个即将成年的准大人,也许是时候像一个大人一般去规划一下自己的生活,构想一下未来的生 活蓝图,起码让自己的下一个脚步能落到正确的地方。

但我承认我很懒,十分懒,特别懒。明明很简单就能完成的事情总是一拖再拖,非要等到这件事不得不做了才去着手准备。这样的自己什么时候才能改变呢?希望这些写给未来的话能警醒自己,哪怕半分也好。

给未来的自己:再次看到这些文字时,你是在大学里开心生活,还是在忙碌准备考研工作,或是已经踏入社会,做着目前我根本想象不到的工作?我也不知道,不知道你看到这些文字时,是开心喜悦,还是暗暗悲叹。现在的我啊,当然希望是前者。

给未来的自己:大学的课程,学起来怎么样呢?当初稀里糊涂的报了这个专业,明明心里是有些不情愿,但还是安慰自己,兴趣是可以培养的。结果呢?结果,我当然也不知道啊。但我希望,你能通过自己的努力真的使自己爱上这个专业。

给未来的自己:你还在唱歌吗?你还喜欢唱歌吗?现在的我,总是能把一整个下午的时间都用来唱歌。但往往是录了很多,最后却一首都没有发出去。果然我还是有些高估了自己的水平吧。

给未来的自己:都说在大学里谈恋爱有利有弊,但刚刚脱离了高中苦海的我还是期待能遇到一个喜欢的人进行一场开心的恋爱呀。毕竟每个女孩心里都会有一个公主和王子的美好梦境吧。我很害羞的希望,当你再次看到这封信时,有一个人在陪着你。

给未来的自己:父母的身体还好吗?你有常常打电话吗?一年里能见到的次数不多,虽然现在我也和他们常常吵嘴,但你心里明白,他们都很爱你。哦对了,还有爷爷奶奶姥姥姥爷,他们年纪都大了,更是见一面少一面,多打打电话,别忘了他们。

给未来的自己:那一群美少女,你们都还好吗?都在各自的城市生活的好吗?我们当初可是约定好了,放假毕聚的,你们应该都履行约定了吧。我想应该是当然的,因为我们要做一辈子的美少女对吧。

给未来的自己:其实,我真的没想好未来会是什么样子。上面的一切,是我和未来的约定,也是我对未来的小小期望。未来的自己,我希望你有一个明媚的前程。

给未来的自己:你,还好吗?你,还好吧。

现在的自己

2016.08.23