杂文

谢谢你,乌巢河

来源:文学院在线作者:15级 邓婕
时间:2016-08-16 20:31:06点击:

时间是骗不了人的,它永远会留给你答案。

暑期社实践活动快要接近尾声,和这里的孩子们、村民们也越来越熟悉。

走在乡间的小路上,听着潺潺水声,闻着草木的清香,远远地就听见孩子们甜甜的问候,一声“老师好”就把我的心给收买了,冲过去摸摸他们的头,牵着他们的小手一起蹦蹦跳跳地去学校,一路上要回答他们各种脑洞大开,千奇百怪的问题,真是让我哭笑不得。

还要防止一些调皮的男孩子,他们会突然冲出来吓你一跳,又或者是抓到一些令人起鸡皮疙瘩的小虫向你一扔,抑或是在我们睡午觉的时候,一些调皮的小孩会在门外大吵大叫,嚷嚷着让老师和他们玩,他们调皮得让人招架不住。

这里的孩子真是让我又爱又恨。

今天我上完地理课后,坐在办公室休息。下了课的孩子们都像脱了缰的野马,疯了一样地冲进办公室,这里翻翻那里找找,整个办公室就像一个游乐园。可能是太小的缘故,他们对待那些书真是,哎,我只能无奈地笑笑了。嫌孩子太吵,我走出办公室,出来透透气,却突然看到王吉运王吉霞两姐妹在教室外认真的看书,阳光从她们脸上照下来,散落在书上,那心无旁骛的神态让我动容。随手用手机拍下这的一瞬间,我觉得是真美。不敢打扰她们看书,我便悄悄地走开了。之后再见到王吉运,我将我买的一本地理书送给了她,希望她能多多了解外面的世界,也希望她能跨过大山的阻拦,完成自己的学业,好好学习天天向上。

时间是骗不了人的,它永远会留给你答案。在时间见证下的真情流露,能让所有人动容。我送给她那本书的时候,她显得很腼腆,没有说什么话,只是一个劲地说谢谢,但是眼睛里面分明是闪着光的。送给她书的第二天,她就编了个花环送给我,那个花环是用许多小花编的,看得出她真的费了很多心思,也是真的很感谢我。说实话,我是一个看上去比较冷血的人,不太善于表达,但是她将花环递给我的时候,我是真的感到很开心,这种开心手机游戏给不了你,电影电视给不了你,只有用真心来交换真心,才能体会到这种快乐。

来到这里,让我明白,我的父母供养我长大成才,他们赚钱养家有多么不容易,我们能够受到这么好的教育,真的应该珍惜。是你,乌巢河,是你让我明白了这么多,是你让我在短短的时间内真正长大,谢谢你,我的乌巢河。

(责任编辑 赵倩)