杂文

给叶子老师的一封小情书

来源:文学院在线作者:13级 田皓
时间:2016-08-08 13:20:31点击:

亲爱的叶子老师:

第一次见面是去年的九月七号,还未上课,您站在讲台上看着我们微笑,我们也看着您笑,谁也没说话,可是就有一种奇妙的感觉。老师声音小小的,眼神却很坚定又绽放着迷人的光芒,开始觉得这个老师有一点特别。果然,一张口便是《小王子》,是《当世界年纪还小的时候》…实在太喜欢听您给我们讲童话了,每当这个时候,您身上会散发出一种由内而外的喜悦,整个人都在发光!您很欢喜的说“你看这极其质朴的语言中有多么大的冲击力!”也许你还没感受到这语言的魅力,可是被您那么充满活力又欢喜地一说,那一瞬间也就奇迹般的感受到了。这也就是在叶子老师的课堂上我收获的第一样东西——感受力。曾经因为童年时代一些家庭中的原因,失去了对情感的感受力,变得有些麻木,体会不到自己的很多感受。而您不停地说,要勇敢地做自己,要去唤醒自己的自我觉知…于是开始慢慢的去了解自己,才惊觉,原来自己与那个内在的“自己”疏离已久了。印象最深的一次,也是不久前,有一天再打印店门口等同学的时候,看到一位妈妈在严厉地训斥自己的孩子,那个大概一二年级的小朋友一边哭一边拼命地往妈妈怀里扑,可是妈妈一次又一次地,一边训斥着孩子,一边把他推开。我的眼泪便止不住了。我看到那个小朋友的不安与恐惧,更看到了那个曾经和他一样不安恐惧的自己,心痛不已。突然想起有一次在课间和叶子老师聊天时,老师提到的“做自己的内在父母”,便在心里对自己说,“别怕,只是妈妈的方式不对,但妈妈还是很爱你的。”便觉得,好像某个空洞被弥补了一点点,心里也好多了。

还是说那句“好的教育是使人对生命敏感”,对自己的生命敏感,爱自己,才能对他人敏感,才能给予爱。您带我走进“生命”的大门,从此开启了一个全新的“鲜活的”世界,一切都是有趣的,充满着“爱”的。只是发现自己被童年“禁锢”太多,也背负着太多的“枷锁”,看到了自己越来越多的狭隘,偶尔会有些小小的悲观,但我知道,这只是一个必经的阶段,“看山不是山”走过之后,该是“柳暗花明”了。

而在这学期,我更大的感受是“好的教育是培养拥有健全人格的完整的人”。是让人有更强大的内心,去理解这个世界,包容这个世界,有更多的勇气去面对这个世界,面对生活,面对未来。这样的教育,不止是言传,更多的是身教,是教师的生命状态的展示。而您的课堂就是这样子的。老师就像一个小太阳,浑身都在散发着一种宁静的味道和向上的气息,喜欢待在您身边。遇到您的第一堂课,便让我冲破了自己一直以来的一个“危险区”——和老师交流总会紧张,所以从不敢主动和老师交流自己的真实想法。可是那堂课上,您说,要勇敢做最真实的自己,以及她的鼓励的眼神深深地鼓舞着我,加上对您强烈喜欢,在小小的犹豫之后还是主动给叶子老师发了微信,而您亲切又欢喜的回复更是让我备受鼓舞。从这件小事里其实获得了更多的做自己的勇气。

叶子老师您拥有一种神秘的力量,以致于很难具体地去描绘这种“神秘”。成人的强大理性同时又有着孩童般天真的眼神——纯洁、善良、美好又总是充满期待。这几个词是远远不足以描绘那个眼神,形容不出,但令我终生难忘。记得有一阵子很受挫,自己又总是胡思乱想于是陷在里面走不出来,课间和您聊天时老师真诚的话语和眼神让当时的我感动到落泪。事后每每想起还是会觉得感动不已备受鼓舞。很享受您的每一堂课,这是过去十几年里从未有过的,也是一直期待的,很幸运在最后的学生时代能遇到您,也十分感激这相遇。记得老师在讲《牧羊少年奇幻之旅》时,坚定又欢喜地告诉我们“当你一心一意想要拥有某种东西的时候,全宇宙都会形成合力来助你实现”,她说“因为寻求,所以收获”。在遇到您之后,内心便一直有一个小小的期待,就是期待未来的自己也可以拥有叶子老师身上的一切美好特质,优雅又欢快,理性而又天真,强大的内心以及给予爱的能力……

您的学生:冉冉

2016年7月14日