杂文

时光里的灿烂

来源:文学院在线作者:15级 柯红梅
时间:2016-08-08 13:05:13点击:

2016年7月23日,一个值得被纪念的日子,也是一个值得被永远铭记的日子,因为这是我的人生中最灿烂、最感动的一段日子,而今天代表着结束,代表着这段日子将只会存于我的记忆里,这段时光的灿烂,也许会慢慢忘却,也许会永生难忘。

来到崟塘学校支教的15天里,有过热情、感动、烦心、难过,这是一段五味杂陈的日子,但我却从未真的退缩放弃过一秒,因为这段日子,每天都充满了惊喜,所以每天都能笑着生活,笑着上课,笑着和孩子们玩耍交流。不知不觉,时间过得很快,今天注定是个被笑与泪水浇灌的日子。

虽然出了各种意外,但我们的文艺汇演还是顺顺利利地结束了,全程充满了欢声笑语。唱歌、跳舞、演话剧、作品秀,孩子们尽情地演绎他们的精彩,也拿到了他们心心念念的礼物,而我们一起说好,笑着开始,便要笑着结束,即便在感动与不舍中强忍泪水,也要笑着离开。

最后一天,收到了孩子们的惊喜礼物和信,看到了他们充满感恩与不舍的心;也给无数个孩子写下了最后的留言,也送出了自己做的所有作品,也有几个孩子全程陪伴着我们,直到上车离开,看着他们偷偷抹去的泪水,红红的眼睛,我只能拍拍他们的肩膀,不停告诉他们没事。坐上离开崟塘的车,看着这里的一山一水,不停地在脑海里和来时做对比,山水一样,又似乎有了不一样。

我知道,那是心境的变化吧!来时的我们,对这里的一切,都是陌生与惊喜,而现在这里的一切,都是熟悉和不舍。终于还是离开了这样的地方,对它说了再见,这15天,对我来说,不只是支教,更是完成梦想与成长的日子。应该在以后的日子里再也不会如此全心全意地沉浸在美术与手工的世界里,也不会有人对我做的任何手工如此地喜爱,崟塘的孩子们,让我对美术不再抱有遗憾,这也是我步入教师殿堂里的第一步,开了一个好头呢。

无数的感动与不舍,但再多的话最终都只化为一句真心的祝福。在这个时候,也只有祝福是我能留下来的最后的礼物,因为也许在我们的人生中,就只有这一次的相遇,所以一个拥抱,一句祝福,已经足矣。即将只存在于记忆中的崟塘和孩子们,希望他们一直好好的!

编辑 周敏