杂文

拥抱自我,拒绝平庸——致未来的自己

来源:文学院在线作者:16级 刘玉洁
时间:2016-09-01 15:21:57点击:

刘玉洁:

你好!

首先祝贺你从高考的“千军万马”中“厮杀”出来,考上湖南师范大学,即将成为一名大学生。刚刚经过高考的洗礼,我相信你一定会变得更加成熟与稳重。对于即将到来的大学生活,我想你一定有着深深的期盼。大学是你通往社会的桥梁。我想,大学四年能使你的学习进一步提高,同样也会使你各方面的能力有所提升。总而言之,拥抱自我,拒绝平庸,是我的追求。

还记得高中的学习生活吗?我想你一辈子都忘不了,每天早出晚归,在学校时每天在题海中挣扎,晚上呢则是带着疲惫回家。也许大学生活与高中完全不同,自主学习的时间会变多吧,老师也不会让我们在题海中沉沦。但是,这并不能成为你懈怠放松的理由哦,因为我的心中早已树立了目标,而你是要为这个目标所努力的。

首先,我觉得所学专业的必修课一定不能缺课,因为你要对自己负责。一些公共必修课,我想也许你不太喜欢,但我希望你也能尽自己最大的努力学好。为了应付英语四六级的考试,每天记单词,读一读课文是必不可少的。也许你能在每天的朗读中纠正自己“湖南腔”的发音哦。大学的图书馆很大,里面有丰富的书籍,是提升自我的一大“法宝”,作为一名学习汉语言文学的学生,多多读书,总会对自己益处的。 大学的实践活动也是丰富多彩的。各种社团,你可以依据自己的兴趣爱好参加一至两个。有时候回想高中时期参加的棋艺社,在每次的活动中我都学到了许多,不仅仅体会到了有下棋的乐趣,还有与人交往的艺术。参加社团活动,既可以认识新朋友,又能发展兴趣,何乐而不为呢?听说还有一些社会实践活动,如果你不想让自己在刚进入社会时感到无所适从,社会实践活动同样也要积极参加啦。

同时,我希望在大学中,你的各方面能力都有所提高。高中毕业晚会上的成人仪式上,我知道自己不再是一个小孩子了,幼稚、不懂事不再是我的代名词,沉稳自主将取而代之。住宿生活,衣服要自己洗,生活要自己照料,也许刚开始有点不适应,但是一定要适应哦,因为这能够很好地锻炼自理能力。寝室的四个人,如何好好相处,也是你要学习的。我相信,四年以后,你定会掌握与人交往的艺术,同时也会收获纯真的友谊。

在这里,我想和你说:虽然大学没有高中那么紧张,但我希望你心中的那根弦始终是绷紧的,你要明白上大学不是为了享乐,而是为了自己有一个更好的未来。但我同样也希望你的大学生活是七彩的。这样,在几十年以后,你才能回想起自己的学生时代不遗憾。

生命之灯因热情而点燃,生命之舟因拼搏而前行。扬起自信的风帆,大学,加油! 祝学业有成!

刘玉洁

(责任编辑 赵倩)